Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58480
Tipo: Artigo de Periódico
Título : A construção de práticas empreendedoras em empresas familiares: um estudo no setor de cachaça artesanal
Otros títulos : La construcción de práticas empresariales en empresas familiares: un estúdio en el sector de cachaça artesanal
Título en inglés: The construction of entrepreneurial practices in family businesses: a study in the cachaça industry
Autor : Borges, Alex Fernando
Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
Brito, Mozar José de
Lima, Juvêncio Braga de
Palabras clave : Empreendedorismo;Processo empreendedor;Práticas empreendedoras;Cachaça
Fecha de publicación : ene-2021
Citación : BORGES, A. F. et al. A construção de práticas empreendedoras em empresas familiares: um estudo no setor de cachaça artesanal. Contextus: Revista Contemporânea de Economia e Gestão, Fortaleza, v. 19, n. 4, p. 40-58, jan/dez, 2021.
Resumen en portugués brasileño: O objetivo deste trabalho consistiu em compreender a construção de práticas empreendedoras em empresas familiares. Para tanto, foram estudadas, com base em um estudo qualitativo de casos múltiplos, quatro organizações familiares que atuam no setor de produção de cachaça artesanal. Verificou-se que as práticas empreendedoras de criação de organizações, de construção, identificação e exploração de oportunidades, de produção e comercialização, e de inovação, quando analisadas em conjunto, contribuíram para a evolução, competitividade e sobrevivência dessas empresas. Diante disso, considera-se que a abordagem do empreendedorismo pela via das práticas empreendedoras pode constituir uma alternativa para o desenvolvimento de estudos e pesquisas, e contribuir para uma análise mais compreensiva do fenômeno empreendedor em geral, e de empresas familiares em particular.
Abstract: The purpose of this paper is to comprehend the construction of entrepreneurial practices in family businesses. In order to do so, we studied four family businesses from the cachaça industry through a qualitative multicase study. We observed that entrepreneurial practices of organization creation, of opportunities’ identification and exploration, of production and commercialization, and of innovation, contributed alltogheter for these businesses’ evolution, competitivity and survival. Therefore, we consider the approach of entrepreneurship through entrepreneurial practices may constitute an alternative for the development of the field, contributing to a more comprehensive analysis of entrepreneurial phenomena in general, and of family businesses in particular.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58480
Aparece en las colecciones: FEAAC - Artigos publicados em revistas científicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2021_art_afborges.pdf846,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.