Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58480
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | A construção de práticas empreendedoras em empresas familiares: um estudo no setor de cachaça artesanal |
Other Titles: | La construcción de práticas empresariales en empresas familiares: un estúdio en el sector de cachaça artesanal |
Title in English: | The construction of entrepreneurial practices in family businesses: a study in the cachaça industry |
Authors: | Borges, Alex Fernando Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro Brito, Mozar José de Lima, Juvêncio Braga de |
Keywords: | Empreendedorismo;Processo empreendedor;Práticas empreendedoras;Cachaça |
Issue Date: | Jan-2021 |
Citation: | BORGES, A. F. et al. A construção de práticas empreendedoras em empresas familiares: um estudo no setor de cachaça artesanal. Contextus: Revista Contemporânea de Economia e Gestão, Fortaleza, v. 19, n. 4, p. 40-58, jan/dez, 2021. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O objetivo deste trabalho consistiu em compreender a construção de práticas empreendedoras em empresas familiares. Para tanto, foram estudadas, com base em um estudo qualitativo de casos múltiplos, quatro organizações familiares que atuam no setor de produção de cachaça artesanal. Verificou-se que as práticas empreendedoras de criação de organizações, de construção, identificação e exploração de oportunidades, de produção e comercialização, e de inovação, quando analisadas em conjunto, contribuíram para a evolução, competitividade e sobrevivência dessas empresas. Diante disso, considera-se que a abordagem do empreendedorismo pela via das práticas empreendedoras pode constituir uma alternativa para o desenvolvimento de estudos e pesquisas, e contribuir para uma análise mais compreensiva do fenômeno empreendedor em geral, e de empresas familiares em particular. |
Abstract: | The purpose of this paper is to comprehend the construction of entrepreneurial practices in family businesses. In order to do so, we studied four family businesses from the cachaça industry through a qualitative multicase study. We observed that entrepreneurial practices of organization creation, of opportunities’ identification and exploration, of production and commercialization, and of innovation, contributed alltogheter for these businesses’ evolution, competitivity and survival. Therefore, we consider the approach of entrepreneurship through entrepreneurial practices may constitute an alternative for the development of the field, contributing to a more comprehensive analysis of entrepreneurial phenomena in general, and of family businesses in particular. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58480 |
Appears in Collections: | FEAAC - Artigos publicados em revistas científicas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2021_art_afborges.pdf | 846,62 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.