Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56957
Type: Artigo de Evento
Title: Óleo extraído das vísceras tilápia: pré-tratamento, produção de biodiesel e caracterização
Authors: Costa, George Rodrigues Riedel da
Gualberto, Victor Soares
Lima, Raoni Alves de
Marques, Rosali Barbosa
Malveira, Jackson de Queiroz
Bueno, André Valente
Rios, Maria Alexsandra de Sousa
Keywords: Biodiesel;Tilápia;Acidez;Oreochromis niloticus;Energia - Fontes alternativas
Issue Date: 2020
Citation: COSTA, George Rodrigues Riedel da; GUALBERTO, Victor Soares; LIMA, Raoni Alves de; MARQUES, Rosali Barbosa; MALVEIRA, Jackson Queiroz; BUENO, André Valente; RIOS, Maria Alexandra Sousa. Óleo extraído das vísceras tilápia: pré-tratamento, produção de biodiesel e caracterização. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENERGIA SOLAR, VIII, 01 a 05 jun. 2020, Fortaleza, Ceará, Brasil. Anais[...] Fortaleza, Ceará, 2020. Tema: “Outras fontes renováveis de energia - Caracterização, análise, equipamentos e sistemas de conversão energética da biomassa”
Abstract in Brazilian Portuguese: De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), oBrasil figura como um dos maiores produtores mundiais de peixe, com um número estimadode 20 milhões de toneladas em 2030. No estado do Ceará, a produção de tilápia do Nilo(Oreochromis niloticus) é particularmente importante. Através do consumo e preparação dopeixe, há partes dele que não são usadas e são frequentemente descartadas. A maior parte dopeixe, o intestino, possui óleo que pode se tornar uma matéria-prima para a produção debiodiesel. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo obter uma metodologia para otratamento de um óleo de peixe armazenado por aproximadamente 18 meses e a subsequenteprodução de biodiesel, com foco na redução do índice de acidez, que é um problema para oscombustíveis gerados a partir deste produto. Foi seguido o padrão estabelecido na ResoluçãoANP nº 45/2014 da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis. Após otratamento, o óleo de peixe apresentou redução da acidez em cerca de 97%.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56957
ISBN: 978-65-993338-0-4
Appears in Collections:DEME - Trabalhos apresentados em eventos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020_eve_grrcosta.pdf707,79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.