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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCosta, George Rodrigues Riedel da-
dc.contributor.authorGualberto, Victor Soares-
dc.contributor.authorLima, Raoni Alves de-
dc.contributor.authorMarques, Rosali Barbosa-
dc.contributor.authorMalveira, Jackson de Queiroz-
dc.contributor.authorBueno, André Valente-
dc.contributor.authorRios, Maria Alexsandra de Sousa-
dc.date.accessioned2021-03-04T16:39:52Z-
dc.date.available2021-03-04T16:39:52Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationCOSTA, George Rodrigues Riedel da; GUALBERTO, Victor Soares; LIMA, Raoni Alves de; MARQUES, Rosali Barbosa; MALVEIRA, Jackson Queiroz; BUENO, André Valente; RIOS, Maria Alexandra Sousa. Óleo extraído das vísceras tilápia: pré-tratamento, produção de biodiesel e caracterização. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENERGIA SOLAR, VIII, 01 a 05 jun. 2020, Fortaleza, Ceará, Brasil. Anais[...] Fortaleza, Ceará, 2020. Tema: “Outras fontes renováveis de energia - Caracterização, análise, equipamentos e sistemas de conversão energética da biomassa”pt_BR
dc.identifier.isbn978-65-993338-0-4-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56957-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectTilápiapt_BR
dc.subjectAcidezpt_BR
dc.subjectOreochromis niloticuspt_BR
dc.subjectEnergia - Fontes alternativaspt_BR
dc.titleÓleo extraído das vísceras tilápia: pré-tratamento, produção de biodiesel e caracterizaçãopt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrDe acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), oBrasil figura como um dos maiores produtores mundiais de peixe, com um número estimadode 20 milhões de toneladas em 2030. No estado do Ceará, a produção de tilápia do Nilo(Oreochromis niloticus) é particularmente importante. Através do consumo e preparação dopeixe, há partes dele que não são usadas e são frequentemente descartadas. A maior parte dopeixe, o intestino, possui óleo que pode se tornar uma matéria-prima para a produção debiodiesel. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo obter uma metodologia para otratamento de um óleo de peixe armazenado por aproximadamente 18 meses e a subsequenteprodução de biodiesel, com foco na redução do índice de acidez, que é um problema para oscombustíveis gerados a partir deste produto. Foi seguido o padrão estabelecido na ResoluçãoANP nº 45/2014 da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis. Após otratamento, o óleo de peixe apresentou redução da acidez em cerca de 97%.pt_BR
Aparece en las colecciones: DEME - Trabalhos apresentados em eventos

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