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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56957
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | Óleo extraído das vísceras tilápia: pré-tratamento, produção de biodiesel e caracterização |
Autor(es): | Costa, George Rodrigues Riedel da Gualberto, Victor Soares Lima, Raoni Alves de Marques, Rosali Barbosa Malveira, Jackson de Queiroz Bueno, André Valente Rios, Maria Alexsandra de Sousa |
Palavras-chave: | Biodiesel;Tilápia;Acidez;Oreochromis niloticus;Energia - Fontes alternativas |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | COSTA, George Rodrigues Riedel da; GUALBERTO, Victor Soares; LIMA, Raoni Alves de; MARQUES, Rosali Barbosa; MALVEIRA, Jackson Queiroz; BUENO, André Valente; RIOS, Maria Alexandra Sousa. Óleo extraído das vísceras tilápia: pré-tratamento, produção de biodiesel e caracterização. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENERGIA SOLAR, VIII, 01 a 05 jun. 2020, Fortaleza, Ceará, Brasil. Anais[...] Fortaleza, Ceará, 2020. Tema: “Outras fontes renováveis de energia - Caracterização, análise, equipamentos e sistemas de conversão energética da biomassa” |
Resumo: | De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), oBrasil figura como um dos maiores produtores mundiais de peixe, com um número estimadode 20 milhões de toneladas em 2030. No estado do Ceará, a produção de tilápia do Nilo(Oreochromis niloticus) é particularmente importante. Através do consumo e preparação dopeixe, há partes dele que não são usadas e são frequentemente descartadas. A maior parte dopeixe, o intestino, possui óleo que pode se tornar uma matéria-prima para a produção debiodiesel. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo obter uma metodologia para otratamento de um óleo de peixe armazenado por aproximadamente 18 meses e a subsequenteprodução de biodiesel, com foco na redução do índice de acidez, que é um problema para oscombustíveis gerados a partir deste produto. Foi seguido o padrão estabelecido na ResoluçãoANP nº 45/2014 da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis. Após otratamento, o óleo de peixe apresentou redução da acidez em cerca de 97%. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56957 |
ISBN: | 978-65-993338-0-4 |
Aparece nas coleções: | DEME - Trabalhos apresentados em eventos |
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