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Type: Artigo de Periódico
Title: Bactérias fecais em ostras, Crassostrea rhizophorae
Title in English: Fecal bacteria from oysters, Crassostrea rhizophorae
Authors: Silva, Ana Isabel Mota
Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes
Menezes, Francisca Gleire Rodrigues de
Lima, Luana Nepomuceno Gondim Costa
Nascimento, Susy Margella Melo do
Carvalho, Fátima Cristiane Teles de
Keywords: Espécie-ostras;Coliformes fecais e totais;Espécie- Salmonella
Issue Date: 2003
Publisher: Arquivo de Ciências do Mar
Citation: SILVA, Ana Isabel Mota; VIEIRA, Regine Helena Silva dos Fernandes; MENEZES, Francisca Gleire Rodrigues de; LIMA, Luana Nepomuceno Gondim Costa; NASCIMENTO, Susy Margella Melo do; CARVALHO, Fátima Cristiane Teles de. Bactérias fecais em ostras, Crassostrea rhizophorae. Arquivo de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 36. n. 1-2, p.63-66. 2003.
Abstract in Brazilian Portuguese: As ostras são organismos filtradores, capazes de acumular concentrações elevadas de microrganismos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica desses moluscos bivalves originários de um criadouro natural no estuário do Rio Cocó, Sabiaguaba, Fortaleza, Ceará. Para isso, foi feita a estimativa do Número Mais Provável (NMP) de Coliformes Fecais (CF) e a pesquisa de Salmonella. Os valores encontrados para CF no músculo (com líquido intervalvar) variaram de <1,8 a 920 por grama. A presença de Salmonella foi confirmada em 21 (70%) das 30 amostras analisadas
Abstract: Oysters are filter-feeding organisms which can accumulate high concentrations of microorganisms. This study is aimed to evaluate the microbiological quality of oysters from a natural growing site located at the Cocó river, Fortaleza, Ceará State, Brazil. An estimate of Most Probable Numbers (MPN) of Fecal Coliformss (FC) was performed, and the presence of Salmonella was tested. The values of MPN of Fecal Coliforms ranged between <1.8 and 920 per gram. Salmonella was found to occur in 21 of 30 tested samples (70%).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54226
ISSN: 0374-5686
2526-7639 (online)
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