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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53962
Tipo: | Artigo de Evento |
Título : | Caracterização de polpa de cajá em pó obtida pelo método de secagem em leito de jorro |
Autor : | Ferreira, Ana Paula Rodrigues Sousa, Sanyelle Lima Lima, Diácomo Maciel Costa, José Maria Correia da |
Palabras clave : | Cajá;Leito de jorro;Secagem |
Fecha de publicación : | 2014 |
Citación : | FERREIRA, Ana Paula Rodrigues ; SOUSA, Sanyelle Lima; LIMA, Diácomo Maciel ; COSTA, José Maria Correia da. Caracterização de polpa de cajá em pó obtida pelo método de secagem em leito de jorro. In: ANAIS DO CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUíMICA, XX, , 19 a 22 out. 2014, Florianópolis (SC) – Brasil. Anais eletrônicos [...] Campinas, Galoá, 2014. |
Resumen en portugués brasileño: | O cajá consiste em um fruto tropical bastante apreciado e consumido, principalmente na Região Nordeste, por apresentar qualidade nutricional e valor comercial, no entanto, por ser perecível apresenta altas taxas de perdas pós-colheita. Dessa forma,torna-se necessário a aplicação de processos que possibilitem seu armazenamento e comercialização por período prolongado. A secagem de alimentos utilizando-se o equipamento denominado leito de jorro tem-se mostrado boa alternativa por fornecer produtos de boa qualidade, tornando-se uma alternativa viável para transformação de frutas, gerando produtos em pó que apresentam maior tempo de vida útil.Este trabalho teve por objetivo a aplicação do processo de secagem em leito de jorro para obtenção de polpa de cajá em pó e posterior caracterização do produto mediante análises físicas e físico-químicas. A partir dos resultados, observou-se que após o processo de secagem ocorreu um aumento no conteúdo de sólidos solúveis, redução no teor de umidade e manutenção do pH baixo, fatores relevantes para melhor conservação dos pós produzidos. O produto também apresentou aumento no parâmetro de cor referente a luminosidade e coloração menos intensa em relação a polpa.Portanto, o processo de secagem em leito de jorro mostrou-se eficiente na obtenção de um produto de qualidade e com maior tempo de vida útil. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53962 |
ISSN : | 21785600 |
Aparece en las colecciones: | DTA - Trabalhos apresentados em eventos |
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