Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5275
Tipo: | Artigo de Evento |
Título : | Análise econômica da produção de poedeiras comerciais submetidas às dietas suplementadas com diferentes óleos vegetais |
Título en inglés: | Economic analysis of the perfoprmance of commercial laying hens when fed diets supplemented with different vegetables oils |
Autor : | Santos, Maria do Socorro Vieira dos Espíndola, Gastão Barreto Khan, Ahmad Saeed Carvalho, Luiz Euquerio de Loureiro, João Paulo Borges |
Palabras clave : | Aves;Ovos;Nutrição;Análise econômica |
Fecha de publicación : | 2006 |
Editorial : | Sociedade Brasileira de Zootecnia |
Citación : | SANTOS, Maria do Socorro Vieira dos; ESPÍNDOLA, Gastão Barreto; KHAN, Ahmad Saeed; CARVALHO, Luiz Euquerio de; LOUREIRO, João Paulo Borges de. Análise econômica da produção de poedeiras comerciais submetidas às dietas suplementadas com diferentes óleos vegetais. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43, 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 1. p. 1-4, 2006. |
Resumen en portugués brasileño: | A pesquisa objetivou avaliar a eficiência econômica da produção de ovos de poedeiras, utilizando dietas com diferentes óleos vegetais. Para isso, calculou-se o custo operacional efetivo, receita bruta, margem bruta em relação ao custo operacional efetivo, ponto de nivelamento, lucro opera- cional efetivo e o índice de lucratividade. Por meio destes, foi possível saber qual das dietas proporcionou maior redução de custos. O delineamento estatístico foi feito em blocos ao acaso, com 7 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: T1 - dieta basal (sem óleo); T2 - 2% de óleo de soja; T3 - 4% de óleo de soja; T4 - 2% de óleo de linhaça; T5 - 4% de óleo de linhaça; T6 - 2% de óleo de algodão e T7 - 4% de óleo de algodão, sendo que o T2 obteve os melhores resultados. |
Abstract: | This research aimed to evaluate the economic efficiency of egg production of hens submitted to diets with different vegetable oils. To this end, we calculated Actual Operating Cost, Gross Revenues, Gross Margin in relation Actual Operating Cost, Leveling Point, Actual Operating Profit and Profitability Index. These concepts allowed us to know which type of diet offered greater cost reduction. The statistical analysis was conducted using randomized blocks, composed of 7 types of treatment and 4 repetitions. The 7 types of treatments were the following: (T1) basal diet; (T2) 2% soybean oil; (T3) 4% soybean oil; (T4) 2% flaxseed oil; (T5) 4% flaxseed oil; (T6) 2% cottonseed oil, and (T7) 4% cottonseed oil. The treatment with soybean (T2) led to the best results. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5275 |
ISSN : | 1806-9290 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | DEA - Trabalhos apresentados em eventos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2006_eve_msvsantos.pdf | 799,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.