Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5275
Tipo: Artigo de Evento
Título : Análise econômica da produção de poedeiras comerciais submetidas às dietas suplementadas com diferentes óleos vegetais
Título en inglés: Economic analysis of the perfoprmance of commercial laying hens when fed diets supplemented with different vegetables oils
Autor : Santos, Maria do Socorro Vieira dos
Espíndola, Gastão Barreto
Khan, Ahmad Saeed
Carvalho, Luiz Euquerio de
Loureiro, João Paulo Borges
Palabras clave : Aves;Ovos;Nutrição;Análise econômica
Fecha de publicación : 2006
Editorial : Sociedade Brasileira de Zootecnia
Citación : SANTOS, Maria do Socorro Vieira dos; ESPÍNDOLA, Gastão Barreto; KHAN, Ahmad Saeed; CARVALHO, Luiz Euquerio de; LOUREIRO, João Paulo Borges de. Análise econômica da produção de poedeiras comerciais submetidas às dietas suplementadas com diferentes óleos vegetais. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43, 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 1. p. 1-4, 2006.
Resumen en portugués brasileño: A pesquisa objetivou avaliar a eficiência econômica da produção de ovos de poedeiras, utilizando dietas com diferentes óleos vegetais. Para isso, calculou-se o custo operacional efetivo, receita bruta, margem bruta em relação ao custo operacional efetivo, ponto de nivelamento, lucro opera- cional efetivo e o índice de lucratividade. Por meio destes, foi possível saber qual das dietas proporcionou maior redução de custos. O delineamento estatístico foi feito em blocos ao acaso, com 7 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: T1 - dieta basal (sem óleo); T2 - 2% de óleo de soja; T3 - 4% de óleo de soja; T4 - 2% de óleo de linhaça; T5 - 4% de óleo de linhaça; T6 - 2% de óleo de algodão e T7 - 4% de óleo de algodão, sendo que o T2 obteve os melhores resultados.
Abstract: This research aimed to evaluate the economic efficiency of egg production of hens submitted to diets with different vegetable oils. To this end, we calculated Actual Operating Cost, Gross Revenues, Gross Margin in relation Actual Operating Cost, Leveling Point, Actual Operating Profit and Profitability Index. These concepts allowed us to know which type of diet offered greater cost reduction. The statistical analysis was conducted using randomized blocks, composed of 7 types of treatment and 4 repetitions. The 7 types of treatments were the following: (T1) basal diet; (T2) 2% soybean oil; (T3) 4% soybean oil; (T4) 2% flaxseed oil; (T5) 4% flaxseed oil; (T6) 2% cottonseed oil, and (T7) 4% cottonseed oil. The treatment with soybean (T2) led to the best results.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5275
ISSN : 1806-9290
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DEA - Trabalhos apresentados em eventos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2006_eve_msvsantos.pdf799,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.