Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5275
Type: Artigo de Evento
Title: Análise econômica da produção de poedeiras comerciais submetidas às dietas suplementadas com diferentes óleos vegetais
Title in English: Economic analysis of the perfoprmance of commercial laying hens when fed diets supplemented with different vegetables oils
Authors: Santos, Maria do Socorro Vieira dos
Espíndola, Gastão Barreto
Khan, Ahmad Saeed
Carvalho, Luiz Euquerio de
Loureiro, João Paulo Borges
Keywords: Aves;Ovos;Nutrição;Análise econômica
Issue Date: 2006
Publisher: Sociedade Brasileira de Zootecnia
Citation: SANTOS, Maria do Socorro Vieira dos; ESPÍNDOLA, Gastão Barreto; KHAN, Ahmad Saeed; CARVALHO, Luiz Euquerio de; LOUREIRO, João Paulo Borges de. Análise econômica da produção de poedeiras comerciais submetidas às dietas suplementadas com diferentes óleos vegetais. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43, 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 1. p. 1-4, 2006.
Abstract in Brazilian Portuguese: A pesquisa objetivou avaliar a eficiência econômica da produção de ovos de poedeiras, utilizando dietas com diferentes óleos vegetais. Para isso, calculou-se o custo operacional efetivo, receita bruta, margem bruta em relação ao custo operacional efetivo, ponto de nivelamento, lucro opera- cional efetivo e o índice de lucratividade. Por meio destes, foi possível saber qual das dietas proporcionou maior redução de custos. O delineamento estatístico foi feito em blocos ao acaso, com 7 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: T1 - dieta basal (sem óleo); T2 - 2% de óleo de soja; T3 - 4% de óleo de soja; T4 - 2% de óleo de linhaça; T5 - 4% de óleo de linhaça; T6 - 2% de óleo de algodão e T7 - 4% de óleo de algodão, sendo que o T2 obteve os melhores resultados.
Abstract: This research aimed to evaluate the economic efficiency of egg production of hens submitted to diets with different vegetable oils. To this end, we calculated Actual Operating Cost, Gross Revenues, Gross Margin in relation Actual Operating Cost, Leveling Point, Actual Operating Profit and Profitability Index. These concepts allowed us to know which type of diet offered greater cost reduction. The statistical analysis was conducted using randomized blocks, composed of 7 types of treatment and 4 repetitions. The 7 types of treatments were the following: (T1) basal diet; (T2) 2% soybean oil; (T3) 4% soybean oil; (T4) 2% flaxseed oil; (T5) 4% flaxseed oil; (T6) 2% cottonseed oil, and (T7) 4% cottonseed oil. The treatment with soybean (T2) led to the best results.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5275
ISSN: 1806-9290
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:DEA - Trabalhos apresentados em eventos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2006_eve_msvsantos.pdf799,17 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.