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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44389
Tipo: | TCC |
Título : | Acompanhamento da elaboração de extrato concentrado de camarão, para utilização como saborizante ("Flavour") |
Autor : | Basilio, Francisca Francineuma Fernandes |
Tutor: | Maia, Everardo Lima |
Palabras clave : | Camarão;saborizante |
Fecha de publicación : | 2003 |
Citación : | BASILIO, Francisca Francineuma Fernandes. Acompanhamento da elaboração de extrato concentrado de camarão, para utilização como saborizante ("Flavour") / Francisca Francineuma Fernandes Basilio. 2003. 29 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. |
Resumen en portugués brasileño: | Este trabalho mostra uma possibilidade de aproveitar os resíduos de camarão (cefalotórax ou cabeça) gerados durante o beneficiamento de sua cauda. Foi realizado um levantamento da quantidade da matéria-prima (cabeça de camarão) baseado no volume produzido no Estado do Ceará nos anos de 2000 a 2002, cuja quantidade de camarão descabeçado produzida foi de 6.083,51 toneladas somente em 2002, gerando resíduos da ordem de 2.996,4 ton/ano ou cerca de 33%. Deste modo, durante a realização do estágio na Empresa Marinus Indústria e Comércio de Alimentos Ltda-ME, foi acompanhado o processo de obtenção de saborizante ou "flavour", na forma de p6, que através dos tratamentos por cocção, em recipiente aberto e sob pressão, resultaram, respectivamente, rendimentos médios de 16,8 a 18,3% e para os extratos de 7,6 a 16,4%. Os produtos saborizantes poderão ser potencialmente utilizados como ingredientes nas indústrias de alimentos em diferentes produtos como biscoitos, hambúrguer e outros, enquanto os extratos podem ser utilizados nas indústrias de rações. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44389 |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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