Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44389
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Maia, Everardo Lima | - |
dc.contributor.author | Basilio, Francisca Francineuma Fernandes | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-01T21:17:13Z | - |
dc.date.available | 2019-08-01T21:17:13Z | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | BASILIO, Francisca Francineuma Fernandes. Acompanhamento da elaboração de extrato concentrado de camarão, para utilização como saborizante ("Flavour") / Francisca Francineuma Fernandes Basilio. 2003. 29 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44389 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Camarão | pt_BR |
dc.subject | saborizante | pt_BR |
dc.title | Acompanhamento da elaboração de extrato concentrado de camarão, para utilização como saborizante ("Flavour") | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho mostra uma possibilidade de aproveitar os resíduos de camarão (cefalotórax ou cabeça) gerados durante o beneficiamento de sua cauda. Foi realizado um levantamento da quantidade da matéria-prima (cabeça de camarão) baseado no volume produzido no Estado do Ceará nos anos de 2000 a 2002, cuja quantidade de camarão descabeçado produzida foi de 6.083,51 toneladas somente em 2002, gerando resíduos da ordem de 2.996,4 ton/ano ou cerca de 33%. Deste modo, durante a realização do estágio na Empresa Marinus Indústria e Comércio de Alimentos Ltda-ME, foi acompanhado o processo de obtenção de saborizante ou "flavour", na forma de p6, que através dos tratamentos por cocção, em recipiente aberto e sob pressão, resultaram, respectivamente, rendimentos médios de 16,8 a 18,3% e para os extratos de 7,6 a 16,4%. Os produtos saborizantes poderão ser potencialmente utilizados como ingredientes nas indústrias de alimentos em diferentes produtos como biscoitos, hambúrguer e outros, enquanto os extratos podem ser utilizados nas indústrias de rações. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2003_tcc_fffbasilio.pdf | 3,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.