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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMaia, Everardo Lima-
dc.contributor.authorBasilio, Francisca Francineuma Fernandes-
dc.date.accessioned2019-08-01T21:17:13Z-
dc.date.available2019-08-01T21:17:13Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationBASILIO, Francisca Francineuma Fernandes. Acompanhamento da elaboração de extrato concentrado de camarão, para utilização como saborizante ("Flavour") / Francisca Francineuma Fernandes Basilio. 2003. 29 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44389-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCamarãopt_BR
dc.subjectsaborizantept_BR
dc.titleAcompanhamento da elaboração de extrato concentrado de camarão, para utilização como saborizante ("Flavour")pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrEste trabalho mostra uma possibilidade de aproveitar os resíduos de camarão (cefalotórax ou cabeça) gerados durante o beneficiamento de sua cauda. Foi realizado um levantamento da quantidade da matéria-prima (cabeça de camarão) baseado no volume produzido no Estado do Ceará nos anos de 2000 a 2002, cuja quantidade de camarão descabeçado produzida foi de 6.083,51 toneladas somente em 2002, gerando resíduos da ordem de 2.996,4 ton/ano ou cerca de 33%. Deste modo, durante a realização do estágio na Empresa Marinus Indústria e Comércio de Alimentos Ltda-ME, foi acompanhado o processo de obtenção de saborizante ou "flavour", na forma de p6, que através dos tratamentos por cocção, em recipiente aberto e sob pressão, resultaram, respectivamente, rendimentos médios de 16,8 a 18,3% e para os extratos de 7,6 a 16,4%. Os produtos saborizantes poderão ser potencialmente utilizados como ingredientes nas indústrias de alimentos em diferentes produtos como biscoitos, hambúrguer e outros, enquanto os extratos podem ser utilizados nas indústrias de rações.pt_BR
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