Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42928
Tipo: | Artigo de Evento |
Título : | As representações da cachaça artesanal da cidade de Morretes – PR na contemporaneidade |
Autor : | Meire, Etienne Desireé Coelho, Ilanil |
Palabras clave : | Instintos de sobrevivência;História;Historiografia |
Fecha de publicación : | 2012 |
Editorial : | Expressão Gráfica; Wave Media |
Citación : | MEIRA, Etienne Desireé; COELHO, Ilanil. As representações da cachaça artesanal da cidade de Morretes – PR na contemporaneidade. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL HISTÓRIA E HISTORIOGRAFIA, 3.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DO DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA DA UFC, 10., 1-3 out. 2012, Fortaleza (Ce). Anais... Fortaleza (Ce): Expressão Gráfica; Wave Media, 2012. |
Resumen en portugués brasileño: | As bebidas, assim como os alimentos, são prioritariamente lembrados como uma necessidade biológica. Os primeiros contatos dos seres humanos com os alimentos podem ter sido motivados apenas pelos instintos de sobrevivência, contudo, eles foram ganhando outras conotações como de produtos medicinais, objetos de cultos, de oferenda de festas e obviamente, de divertimento. O comer e o beber em grupo constituem, pois, práticas de sociabilidade. O alimento, muito mais do que necessidade biológica, é uma temática que pode ser utilizada nas ciências humanas como revelador de diversos aspectos de uma época, de uma região, de uma sociedade. Assim, podemos entender que “o valor cultural do ato de comer é cada vez mais entendido como um ato primordial, pois a comida é tradutora de povos, nações, civilizações, grupos étnicos, comunidades, famílias, pessoas” (LODY, 2007, p. 144). Visto a importância da alimentação nos estudos, este tema vem ganhando cada vez mais espaço, voz e visibilidade na historiografia e nos estudos culturais. Tomando a alimentação como elemento sócio – cultural e não apenas como um elemento de cultura material, podemos pensar em um conjunto de substâncias que um indivíduo ou grupo costuma ingerir, muito além do que apenas para sua sobrevivência. Os alimentos podem nos ajudar a compreender as sociedades dos quais os mesmos emergem e nas quais eles ganham sentido. [....] |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42928 |
ISBN : | 978 85 4200 096 2 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | DHIS - Trabalhos apresentados em eventos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2012_eve_edmaia.pdf | 2,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.