Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40515
Type: TCC
Title: Acompanhamento do beneficiamento do camarão marinho Litopenaeus Vannamei na Empresa RB Aquicultura Comércio Exportação e Importação Ltda
Authors: Albuquerque, Roberio Lopes de
Advisor: Sampaio, Silvana Saker
Keywords: Camarão marinho;Beneficiamento;Aquicultura;Engenharia de Pesca
Issue Date: 2009
Citation: ALBUQUERQUE, Roberio Lopes de. Acompanhamento do beneficiamento do camarão marinho Litopenaeus Vannamei na Empresa RB Aquicultura Comércio Exportação e Importação Ltda. 2009. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente Relatório é resultado de um Estágio Supervisionado, da disciplina Trabalho Supervisionado, modalidade B, do Curso de Graduação em Engenharia de Pesca, referente à área de Tecnologia do Pescado. A empresa de beneficiamento na qual se realizou o referido Estágio foi a RB Aquicultura Comércio Exportação e Importação Ltda. O Estágio foi realizado nos meses de dezembro de 2008 e janeiro de 2009, sob o acompanhamento e orientação técnica da Engenheira de Alimentos, Rosângela Tavares de Lima. Todas as etapas do processo de beneficiamento do camarão inteiro congelado ("head on") e do camarão sem cabeça congelado ("head less") foram observadas e registradas. A matéria-prima beneficiada na RB Aquicultura, predominantemente oriunda de fazendas de cultivo de camarão Litopenaeus vannamei, foi acompanhada desde o recebimento, lavagem, seleção e inspeção, classificação, pesagem e acondicionamento, congelamento, embalagem secundária, estocagem e expedição. Foram acompanhadas as análises de qualidade do camarão referentes à avaliação sensorial (odor, cor, sabor e textura), resistência a melanose, não-conformidades (defeitos) e determinação do teor de dióxido de enxofre residual pelos métodos iodométrico (rápido) e Monier-Williams (oficial). Também foram observadas as normas de Boas Práticas de Fabricação (BPF) utilizadas pela Empresa em relação ao controle de higiene pessoal, ambiental e dos equipamentos e utensílios no beneficiamento, bem como o emprego da Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), adotadas pela Empresa.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40515
Appears in Collections:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2009_tcc_rlalbuquerque.pdf47,53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.