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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSampaio, Silvana Saker-
dc.contributor.authorAlbuquerque, Roberio Lopes de-
dc.date.accessioned2019-04-02T23:26:15Z-
dc.date.available2019-04-02T23:26:15Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationALBUQUERQUE, Roberio Lopes de. Acompanhamento do beneficiamento do camarão marinho Litopenaeus Vannamei na Empresa RB Aquicultura Comércio Exportação e Importação Ltda. 2009. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40515-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCamarão marinhopt_BR
dc.subjectBeneficiamentopt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectEngenharia de Pescapt_BR
dc.titleAcompanhamento do beneficiamento do camarão marinho Litopenaeus Vannamei na Empresa RB Aquicultura Comércio Exportação e Importação Ltdapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente Relatório é resultado de um Estágio Supervisionado, da disciplina Trabalho Supervisionado, modalidade B, do Curso de Graduação em Engenharia de Pesca, referente à área de Tecnologia do Pescado. A empresa de beneficiamento na qual se realizou o referido Estágio foi a RB Aquicultura Comércio Exportação e Importação Ltda. O Estágio foi realizado nos meses de dezembro de 2008 e janeiro de 2009, sob o acompanhamento e orientação técnica da Engenheira de Alimentos, Rosângela Tavares de Lima. Todas as etapas do processo de beneficiamento do camarão inteiro congelado ("head on") e do camarão sem cabeça congelado ("head less") foram observadas e registradas. A matéria-prima beneficiada na RB Aquicultura, predominantemente oriunda de fazendas de cultivo de camarão Litopenaeus vannamei, foi acompanhada desde o recebimento, lavagem, seleção e inspeção, classificação, pesagem e acondicionamento, congelamento, embalagem secundária, estocagem e expedição. Foram acompanhadas as análises de qualidade do camarão referentes à avaliação sensorial (odor, cor, sabor e textura), resistência a melanose, não-conformidades (defeitos) e determinação do teor de dióxido de enxofre residual pelos métodos iodométrico (rápido) e Monier-Williams (oficial). Também foram observadas as normas de Boas Práticas de Fabricação (BPF) utilizadas pela Empresa em relação ao controle de higiene pessoal, ambiental e dos equipamentos e utensílios no beneficiamento, bem como o emprego da Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), adotadas pela Empresa.pt_BR
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