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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3331
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Bezerra, José Arimatéa Barros | - |
dc.contributor.author | Bastos, Tiago Sampaio | - |
dc.date.accessioned | 2012-07-19T12:45:56Z | - |
dc.date.available | 2012-07-19T12:45:56Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, Tiago Sampaio. Cartilhas de educação alimentar: uma análise sócio-histórica, 1938-1946. 2011. 100f. Dissertação (Mestrdo em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3331 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Cartilhas | pt_BR |
dc.subject | Educação Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Nutrição - Estudo e ensino - Brasil - Séc.XX | pt_BR |
dc.subject | Cartilhas - Séc.XX | pt_BR |
dc.subject | Anos 1930 | pt_BR |
dc.subject | Anos 1940 | pt_BR |
dc.subject | Estudantes - Brasil - Nutrição - Séc.XX | pt_BR |
dc.subject | Política alimentar - Brasil - Séc.XX | pt_BR |
dc.title | Cartilhas de educação alimentar: uma análise sócio-histórica, 1938 - 1946 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Análise sócio-histórica de cartilhas sobre alimentação publicadas com a finalidade de educação alimentar, no período de emergência do saber em alimentação e nutrição no Brasil, décadas de 1930 e 1940. No Brasil, a partir da década de 1930 a discussão acadêmica sobre alimentação vai ganhando cada vez mais propriedade, passando a constituir-se em um campo de saber específico. Considerando o momento de abundância das publicações nacionais sobre alimentação e de lançamento das bases do conhecimento e o desencadeamento de sua aplicação prática, em termos de pesquisa científica, tomo para análise nesse estudo as cartilhas: “Os pequenos fundamentos da boa alimentação”, de Thalino Botelho (1938); “Cartilha de Alimentação do Brasil”, de Mario Rangel (1938); “ABC da alimentação”, de Orlando Parahym (1943); e a “Cartilha Alimentar do Homem Rural”, de Rubens de Siqueira (1946). Objetivo identificar a concepção de alimento e de educação alimentar, conceitos de comida, alimentação e nutrição, verificando como se expressam, de forma manifesta ou latente, conteúdos de natureza política, de controle social e moral. Refletem na obra os objetivos de controle e intervenção estatal, aplicados metodologicamente sob orientação pedagógica renovadora com rápidos traços da pedagogia tradicional. A idéia central seria modificar os maus hábitos alimentares do povo brasileiro, ensinando-o a alimentar-se racionalmente, pela experiência, praticando as regras e conselhos do saber médico. Objetivava aperfeiçoar a raça brasileira, aumentando sua resistência biológica, disciplinando o corpo, focalizando o máximo desempenho do sistema produtivo. O intuito era formar uma nacionalidade brasileira produtiva que levasse o país ao progresso econômico e social. | pt_BR |
dc.title.en | Primer education food: a socio-historical analysis, 1938 - 1946 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PPGEB - Dissertações defendidas na UFC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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