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dc.contributor.advisorBezerra, José Arimatéa Barros-
dc.contributor.authorBastos, Tiago Sampaio-
dc.date.accessioned2012-07-19T12:45:56Z-
dc.date.available2012-07-19T12:45:56Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationBASTOS, Tiago Sampaio. Cartilhas de educação alimentar: uma análise sócio-histórica, 1938-1946. 2011. 100f. Dissertação (Mestrdo em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3331-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.brpt_BR
dc.subjectCartilhaspt_BR
dc.subjectEducação Alimentarpt_BR
dc.subjectNutrição - Estudo e ensino - Brasil - Séc.XXpt_BR
dc.subjectCartilhas - Séc.XXpt_BR
dc.subjectAnos 1930pt_BR
dc.subjectAnos 1940pt_BR
dc.subjectEstudantes - Brasil - Nutrição - Séc.XXpt_BR
dc.subjectPolítica alimentar - Brasil - Séc.XXpt_BR
dc.titleCartilhas de educação alimentar: uma análise sócio-histórica, 1938 - 1946pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrAnálise sócio-histórica de cartilhas sobre alimentação publicadas com a finalidade de educação alimentar, no período de emergência do saber em alimentação e nutrição no Brasil, décadas de 1930 e 1940. No Brasil, a partir da década de 1930 a discussão acadêmica sobre alimentação vai ganhando cada vez mais propriedade, passando a constituir-se em um campo de saber específico. Considerando o momento de abundância das publicações nacionais sobre alimentação e de lançamento das bases do conhecimento e o desencadeamento de sua aplicação prática, em termos de pesquisa científica, tomo para análise nesse estudo as cartilhas: “Os pequenos fundamentos da boa alimentação”, de Thalino Botelho (1938); “Cartilha de Alimentação do Brasil”, de Mario Rangel (1938); “ABC da alimentação”, de Orlando Parahym (1943); e a “Cartilha Alimentar do Homem Rural”, de Rubens de Siqueira (1946). Objetivo identificar a concepção de alimento e de educação alimentar, conceitos de comida, alimentação e nutrição, verificando como se expressam, de forma manifesta ou latente, conteúdos de natureza política, de controle social e moral. Refletem na obra os objetivos de controle e intervenção estatal, aplicados metodologicamente sob orientação pedagógica renovadora com rápidos traços da pedagogia tradicional. A idéia central seria modificar os maus hábitos alimentares do povo brasileiro, ensinando-o a alimentar-se racionalmente, pela experiência, praticando as regras e conselhos do saber médico. Objetivava aperfeiçoar a raça brasileira, aumentando sua resistência biológica, disciplinando o corpo, focalizando o máximo desempenho do sistema produtivo. O intuito era formar uma nacionalidade brasileira produtiva que levasse o país ao progresso econômico e social.pt_BR
dc.title.enPrimer education food: a socio-historical analysis, 1938 - 1946pt_BR
Aparece nas coleções:PPGEB - Dissertações defendidas na UFC

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