Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3114
Type: | Dissertação |
Title: | Educação e alimentação: idéias sociais, políticas e pedagógicas na obra de Dante Costa |
Title in English: | Education and food: social ideas, political and pedagogical work of the Dante Costa |
Authors: | Frota, Jorge Washington da Silva |
Advisor: | Bezerra, José Arimatéa Barros |
Keywords: | Costa,Dante,1912-1968 - Crítica e interpretação;Nutrição - Brasil - 1930-1950;Hábitos alimentares - Brasil - 1930-1950;Assistência alimentar - Brasil - 1930-1950 |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | http://www.teses.ufc.br |
Citation: | FROTA, Jorge Washington da Silva. Educação e alimentação: idéias sociais, políticas e pedagógicas na obra de Dante Costa. 2011. 122f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza-CE, 2011. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Análise social e histórica que tem como objeto de estudo a produção científica seminal, de enfoque social, sobre alimentação e nutrição no Brasil. Objetivou analisar se a produção acadêmica sobre alimentação e nutrição de Dante Costa, ocorrida entre meados da década de 1930 e final dos anos de 1950, desenvolveu-se de forma articulada com os ideários educacional, social e político, predominantes na época de gênese e efetivação do campo científico na área de educação e assistência alimentar no Brasil. Buscou ainda: identificar as concepções de educação e de educação alimentar presentes nas produções desse autor; verificar as relações dessas concepções com as ideias sociais, políticas e educacionais vigentes na época e analisar as propostas do autor Dante Costa sobre educação alimentar, considerando seus fundamentos teóricos e metodológicos, objetivos expressos e latentes, bem como seus agentes e espaços de efetivação. Esse autor integra uma geração de intelectuais da saúde que se empenhou na difusão e aplicação da base conceitual e metodológica da alimentação racional para proposição de medidas de intervenção social com finalidades de minimizar o problema da fome e mudar o perfil físico e intelectual do povo brasileiro para que o mesmo pudesse agir com maior destreza dentro do novo mercado de trabalho. As obras ligadas à educação e assistência alimentar foram analisadas com finalidade de projetar suas ligações, de acordo com a sociologia de Bourdieu e com as concepções de Thompson sobre a hermenêutica de profundidade, e suas relações com os efeitos provocados pelas dinâmicas e intenções políticas ligadas ao momento da época, isto é, ter ideia sobre as formas com que interviram essas obras de Dante Costa com processo de mudança econômica, cultural e educacional no Brasil de meados do século XX, mediante a doutrinação populacional por meio da indicação e instrução de novos hábitos alimentares, culturais e também morais. Suas experiências, suas ações inovadoras permitiram pensar a problemática da alimentação no espaço escolar a partir de propostas concretas, sendo que não há como saber exatamente o quanto essas propostas foram praticadas. Instruiu de forma clara e efetiva, por meio de suas obras, para que os ambientes públicos e privados pudessem ser bem utilizados para atividades de agricultura e pecuária afim de minimizar as dificuldades socioeconômicas, acentuando para melhor a qualidade de vida de todos os brasileiros em especial a classe pobre. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3114 |
Appears in Collections: | PPGEB - Dissertações defendidas na UFC |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2011_Dis_JWSFrota.pdf | 1,67 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.