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Type: Artigo de Periódico
Title: Rendimento corporal do bagre marinho, Sciades herzbergii
Title in English: Body yield of sea catfish, Sciades herzbergii
Authors: Vasconcelos Filho, Marcony Barreto
Oliveira, Caio Rubens do Rêgo
Melo, Catarina Cardoso de
Silva, Marcos Antônio Pergentino da
Andrade, Humber Agrelli de
Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de
Keywords: Bagre (Peixe);Sciades herzbergii
Issue Date: 2017
Publisher: Instituto de Ciências do Mar – Labomar
Citation: VASCONCELOS-FILHO, M. B. et al. Rendimento corporal do bagre marinho, Sciades herzbergii. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 50, n. 1, p. 72-80, jan./jul. 2017.
Abstract in Brazilian Portuguese: O objetivo do presente estudo foi avaliar o rendimento corporal do bagre marinho, Sciades herzbergii, com o intuito de obter informações capazes de agregar valor a este pescado, utilizando as seguintes estimativas: rendimento de filé, músculo abdominal, pele, cabeça, vísceras e espinhaço. O experimento foi realizado utilizando 48 exemplares de bagres com peso variando entre 79 e 503 g adquiridos de pescadores artesanais no município de Sirinhaém, Pernambuco. Os rendimentos médios foram: vísceras (12,1%), músculo abdominal (7,0%), filé (20,1%), pele (6,2%), cabeça (33,8%) e espinhaço (22,8%). Estes resultados foram semelhantes ao rendimento corporal de outras espécies de peixes de interesse comercial. Portanto, o bagre marinho apresenta um potencial para o aproveitamento tecnológico na forma de filés, produtos de alto valor agregado ou então para o aproveitamento dos resíduos na elaboração de farinha ou óleo de pescado.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the body yield of sea catfish, Sciades herzbergii, in order to obtain some information for add value to this fish, using the following estimates: yield of fillet, abdominal muscle, skin, head, gut and backbone. The experiment was conducted using 48 catfish weighing between 79 and 503 g, acquired from artisanal fishermen in the municipality of Sirinhaém, Pernambuco. The mean yields were viscera (12.1%), abdominal muscle (7.0%), fillet (20.1%), skin (6.2%), head (33.8%) and spine (8%).These results were similar to the body similar of other commercial fish species. Therefore, sea catfish presents a potential for technological use in the form of steaks, high value-added products and then to the recovery of waste in the preparation of flour or fish oil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26091
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