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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorVasconcelos Filho, Marcony Barreto-
dc.contributor.authorOliveira, Caio Rubens do Rêgo-
dc.contributor.authorMelo, Catarina Cardoso de-
dc.contributor.authorSilva, Marcos Antônio Pergentino da-
dc.contributor.authorAndrade, Humber Agrelli de-
dc.contributor.authorOliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de-
dc.date.accessioned2017-09-26T14:02:43Z-
dc.date.available2017-09-26T14:02:43Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationVASCONCELOS-FILHO, M. B. et al. Rendimento corporal do bagre marinho, Sciades herzbergii. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 50, n. 1, p. 72-80, jan./jul. 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26091-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the body yield of sea catfish, Sciades herzbergii, in order to obtain some information for add value to this fish, using the following estimates: yield of fillet, abdominal muscle, skin, head, gut and backbone. The experiment was conducted using 48 catfish weighing between 79 and 503 g, acquired from artisanal fishermen in the municipality of Sirinhaém, Pernambuco. The mean yields were viscera (12.1%), abdominal muscle (7.0%), fillet (20.1%), skin (6.2%), head (33.8%) and spine (8%).These results were similar to the body similar of other commercial fish species. Therefore, sea catfish presents a potential for technological use in the form of steaks, high value-added products and then to the recovery of waste in the preparation of flour or fish oil.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Ciências do Mar – Labomarpt_BR
dc.subjectBagre (Peixe)pt_BR
dc.subjectSciades herzbergiipt_BR
dc.titleRendimento corporal do bagre marinho, Sciades herzbergiipt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO objetivo do presente estudo foi avaliar o rendimento corporal do bagre marinho, Sciades herzbergii, com o intuito de obter informações capazes de agregar valor a este pescado, utilizando as seguintes estimativas: rendimento de filé, músculo abdominal, pele, cabeça, vísceras e espinhaço. O experimento foi realizado utilizando 48 exemplares de bagres com peso variando entre 79 e 503 g adquiridos de pescadores artesanais no município de Sirinhaém, Pernambuco. Os rendimentos médios foram: vísceras (12,1%), músculo abdominal (7,0%), filé (20,1%), pele (6,2%), cabeça (33,8%) e espinhaço (22,8%). Estes resultados foram semelhantes ao rendimento corporal de outras espécies de peixes de interesse comercial. Portanto, o bagre marinho apresenta um potencial para o aproveitamento tecnológico na forma de filés, produtos de alto valor agregado ou então para o aproveitamento dos resíduos na elaboração de farinha ou óleo de pescado.pt_BR
dc.title.enBody yield of sea catfish, Sciades herzbergiipt_BR
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