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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26091
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Rendimento corporal do bagre marinho, Sciades herzbergii |
Título em inglês: | Body yield of sea catfish, Sciades herzbergii |
Autor(es): | Vasconcelos Filho, Marcony Barreto Oliveira, Caio Rubens do Rêgo Melo, Catarina Cardoso de Silva, Marcos Antônio Pergentino da Andrade, Humber Agrelli de Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de |
Palavras-chave: | Bagre (Peixe);Sciades herzbergii |
Data do documento: | 2017 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar – Labomar |
Citação: | VASCONCELOS-FILHO, M. B. et al. Rendimento corporal do bagre marinho, Sciades herzbergii. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 50, n. 1, p. 72-80, jan./jul. 2017. |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar o rendimento corporal do bagre marinho, Sciades herzbergii, com o intuito de obter informações capazes de agregar valor a este pescado, utilizando as seguintes estimativas: rendimento de filé, músculo abdominal, pele, cabeça, vísceras e espinhaço. O experimento foi realizado utilizando 48 exemplares de bagres com peso variando entre 79 e 503 g adquiridos de pescadores artesanais no município de Sirinhaém, Pernambuco. Os rendimentos médios foram: vísceras (12,1%), músculo abdominal (7,0%), filé (20,1%), pele (6,2%), cabeça (33,8%) e espinhaço (22,8%). Estes resultados foram semelhantes ao rendimento corporal de outras espécies de peixes de interesse comercial. Portanto, o bagre marinho apresenta um potencial para o aproveitamento tecnológico na forma de filés, produtos de alto valor agregado ou então para o aproveitamento dos resíduos na elaboração de farinha ou óleo de pescado. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the body yield of sea catfish, Sciades herzbergii, in order to obtain some information for add value to this fish, using the following estimates: yield of fillet, abdominal muscle, skin, head, gut and backbone. The experiment was conducted using 48 catfish weighing between 79 and 503 g, acquired from artisanal fishermen in the municipality of Sirinhaém, Pernambuco. The mean yields were viscera (12.1%), abdominal muscle (7.0%), fillet (20.1%), skin (6.2%), head (33.8%) and spine (8%).These results were similar to the body similar of other commercial fish species. Therefore, sea catfish presents a potential for technological use in the form of steaks, high value-added products and then to the recovery of waste in the preparation of flour or fish oil. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26091 |
Aparece nas coleções: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
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