Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2004
Tipo: Artigo de Periódico
Título : Aproveitamento do cefalotórax de lagostas, em forma de carne ou patê
Autor : Ogawa, Masayoshi
Paula, Ananias Matos
Palabras clave : Lagosta - Ceará
Fecha de publicación : 1971
Editorial : Arquivos de Ciências do Mar
Citación : OGAWA, Masayoshi; PAULA, Ananias Matos. Aproveitamento do cefalotórax de lagostas, em forma de carne ou patê. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v.11, n.2, p.161-163, dez. 1971.
Resumen en portugués brasileño: Na pesca de lagostas ao longo da costa nordeste do Brasil,principalmente do Estado do Ceará, onde as capturas são mais significativas, os cefalotórax são jogados ao mar, para não ocupar espaços nos barcos lagosteiros.Costa (1969), estudando o rendimento de carne do cefalotórax da lagosta Panulirus argus (Latreille), estimou-o em 26,5%. Partindo-se desse dado, calcula-se em milhares de toneladas a carne desperdiçada por tal prática, desde que as lagostas passaram a ser objeto de pesca industrial no Nordeste brasileiro. A esse desperdício deve-se somar a poluição dos bancos pesqueiros, que a pratica acarreta. Neste trabalho estudamos duas alternativas para o aproveitamento do cefalotórax da lagosta: a retirada e congelamento da carne, para o mercado interno; ou sua transformação em patê, juntamente com o hepatopâncreas e as gônadas, quer para o mercado interno quer para o mercado internacional, onde o hábito de consumo de pastas de pescado é mais difundido, principalmente entre os povos anglo-saxônicos.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2004
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
1971_art_mogawa.pdf379,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.