Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2004
Type: Artigo de Periódico
Title: Aproveitamento do cefalotórax de lagostas, em forma de carne ou patê
Authors: Ogawa, Masayoshi
Paula, Ananias Matos
Keywords: Lagosta - Ceará
Issue Date: 1971
Publisher: Arquivos de Ciências do Mar
Citation: OGAWA, Masayoshi; PAULA, Ananias Matos. Aproveitamento do cefalotórax de lagostas, em forma de carne ou patê. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v.11, n.2, p.161-163, dez. 1971.
Abstract in Brazilian Portuguese: Na pesca de lagostas ao longo da costa nordeste do Brasil,principalmente do Estado do Ceará, onde as capturas são mais significativas, os cefalotórax são jogados ao mar, para não ocupar espaços nos barcos lagosteiros.Costa (1969), estudando o rendimento de carne do cefalotórax da lagosta Panulirus argus (Latreille), estimou-o em 26,5%. Partindo-se desse dado, calcula-se em milhares de toneladas a carne desperdiçada por tal prática, desde que as lagostas passaram a ser objeto de pesca industrial no Nordeste brasileiro. A esse desperdício deve-se somar a poluição dos bancos pesqueiros, que a pratica acarreta. Neste trabalho estudamos duas alternativas para o aproveitamento do cefalotórax da lagosta: a retirada e congelamento da carne, para o mercado interno; ou sua transformação em patê, juntamente com o hepatopâncreas e as gônadas, quer para o mercado interno quer para o mercado internacional, onde o hábito de consumo de pastas de pescado é mais difundido, principalmente entre os povos anglo-saxônicos.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2004
Appears in Collections:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1971_art_mogawa.pdf379,04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.