Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1665
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Industrialização de pescadas marinhas e de águas doces. : l - Processamento em forma de produto defumado e pasta frita |
Authors: | Zapata, Jorge Fernando Fuentes Magalhães Neto, Esmerino de Oliveira |
Keywords: | Peixe - Defumado |
Issue Date: | 1975 |
Publisher: | Arquivos de Ciências do Mar |
Citation: | ZAPATA, Jorge Fernando Fuentes; MAGALHÃES NETO, Esmerino de Oliveira. Industrialização de pescadas marinhas e de águas doces.: l - Processamento em forma de produto defumado e pasta frita. Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 15, n.2, p. 105-110, dez. 1975. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | As pescadas marinhas - gênero Cynoscion Gill - constituem um grupo ecologicamente importante, nos fundos lamacentos e arenosos da plataforma continental, ocorrendo principalmente nas proximidades das desembocaduras dos grandes rios. Todas as espécies são de interesse para a alimentação humana, notando-se preferência pelo seu consumo in natura ( Cervigón & Lima, 1972). Segundo Paiva et al (1971), a produção anual de pescadas marinhas, no Nordeste brasileiro, poderá ser aumentada de maneira considerável, desde que sejam capturadas pela pesca industrial. As pescadas de águas doces - gênero Plagioscion Gill - também constituem importante grupo de peixes, do ponto de vista econômico, ocorrendo nas principais bacias fluviais do Brasil, das quais três espécies foram aclimadas nos açudes da região nordestina, pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS). O presente trabalho trata da industrialização de pescadas marinhas e de águas doces, através de processamento para a obtenção de produto defumado e pasta fria. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1665 |
Appears in Collections: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1975_art_jffzapata.pdf | 292,4 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.