Tipo: Dissertação
Título: Avaliação dos efeitos do sistema permanente de avaliação da educação básica do Ceará (SPAECE-ALFA) no ciclo de alfabetização em uma escola no município de Aquiraz-CE
Autor(es): Silva, Silvia Regina Costa da
Orientador: Ferreira Junior, Lucelindo Dias
Palavras-chave em português: Avaliação de políticas públicas;Avaliação externa educacional;SPAECE Alfa;Metodologia do marco lógico
Palavras-chave em inglês: Public policy evaluation;External educational evaluation;SPAECE-Alfa;Logical framework methodology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Silvia Regina Costa da. Avaliação dos efeitos do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE-ALFA) no ciclo de alfabetização em uma escola no município de Aquiraz-CE. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE-ALFA) no Ciclo de Alfabetização da Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Francisca da Silva Monteiro, no município de Aquiraz-CE. O Ciclo de Alfabetização corresponde aos três primeiros anos do Ensino Fundamental, um período crucial para o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita. Assim, pretendeu se entender como profissionais envolvidos no contexto desta avaliação percebem o SPAECE ALFA, em termos dos efeitos no Ciclo de Alfabetização. Para a realização da investigação foi empregada a perspectiva avaliativa da Metodologia do Marco Lógico (MML), apoiada por análise documental, revisão bibliográfica e levantamento de dados por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas. Para a análise de dados, foi utilizado o método de Análise de Conteúdo, com etapas de pré-análise, exploração do material e tratamento dos dados. Como resultados, foi estruturada a Árvore de Problemas, usando a Metodologia do Marco Lógico. Essa sistemática permitiu identificar que o SPAECE-Alfa, embora relevante, gera foco excessivo em resultados, redução curricular, sobrecarga docente, desconsideração do contexto local, estigmatização de alunos e negligência às reais necessidades pedagógicas de uma turma e/ou contexto escolar. A partir desses resultados, uma Árvore de Objetivos foi estruturada, possibilitando sugerir ações de mitigação aos problemas inerentes à preparação e ao formato de aplicação do Sistema Permanente de Avaliação (SPAECE-ALFA), com a intenção de minimizar os impactos para as crianças do Ciclo de Alfabetização e comunidade escolar.
Abstract: This research aimed to evaluate the Permanent System for the Evaluation of Basic Education in Ceará (SPAECE-ALFA) in the Literacy Cycle of the Francisca da Silva Monteiro Municipal Elementary School (EMEF), in the city of Aquiraz-CE. The Literacy Cycle corresponds to the first three years of Elementary School, a crucial period for the development of reading and writing skills. Thus, the aim was to understand how professionals involved in the context of this evaluation perceive SPAECE-ALFA, in terms of its effects on the Literacy Cycle. To carry out the investigation, the evaluative perspective of the Logical Framework Methodology (MML) was used, supported by documentary analysis, bibliographic review and data collection through questionnaires and semi-structured interviews. For data analysis, the Content Analysis method was used, with stages of pre-analysis, exploration of the material and data treatment. As a result, the Problem Tree was structured, using the Logical Framework Methodology. This systematic approach allowed us to identify that SPAECE-Alfa, although relevant, generates an excessive focus on results, curricular reduction, teacher overload, disregard for the local context, stigmatization of students and neglect of the real pedagogical needs of a class and/or school context. Based on these results, an Objectives Tree was structured, making it possible to suggest actions to mitigate the problems inherent in the preparation and application format of the Permanent Assessment System (SPAECE-ALFA), with the intention of minimizing the impacts on children in the Literacy Cycle and the school community.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81687
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4821562137099133
Tipo de Acesso: Acesso Aberto