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Type: Dissertação
Title: O capital social como um dos fatores de sustentabilidade de cooperativas agroindustriais, estudo de caso
Authors: Moreira, José César Pontes
Advisor: Mayorga Mera, Ruben Dario
Co-advisor: Khan, Ahmad Saeed
Keywords: Cooperativas agroindustriais;Capital social;Coopemova e cocedro;Estado do Ceará
Issue Date: 2008
Citation: MOREIRA, José César Pontes. O capital social como um dos fatores de sustentabilidade de cooperativas agroindustriais, estudo de caso. 2008. 101 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2008.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente trabalho relaciona a presença de capital social como recurso para a sustentabilidade de cooperativas agroindustriais, com foco principal no estado do Ceará. Verificando a forma como o capital social, tendo como fontes a confiança, o associativismo, a cooperação, a participação e a ação coletiva, contribui no desempenho das cooperativas analisadas. Utilizou-se o estudo de caso de duas cooperativas agroindustriais: COOPEMOVA e COCEDRO. Calculou-se o índice de capital social de cada cooperativa, sendo que os dados foram conseguidos mediante a observação na ambiência das cooperativas e de aplicação de dois questionários. Elaborou-se então uma análise sobre a satisfação dos cooperados com o desempenho de sua cooperativa e qualidade de vida dos mesmos. Verificou-se neste trabalho, como era de se esperar, que a COOPEMOVA, dotada de maior nível de capital social, foi também a que revelou mais satisfação e qualidade de vida dos cooperados. Inversamente, constatou-se que a COCEDRO possui um menor nível de capital social e de satisfação dos cooperados. Esses resultados corroboraram a proposição de que o capital social é fundamental para a manutenção de cooperativas agroindustriais. Percebeu-se enfim que a simples existência de capital social não resolve todos os problemas. Porém o seu direcionamento à ação e combinado com outros recursos pode contribuir em muito para o êxito produtivo e social das cooperativas agroindustriais, o que gera um desenvolvimento econômico sustentável para o estado ou região.
Abstract: The present work relates the presence of social capital as resource for the sustainability of agroindustrial cooperatives, with main focus in the state of Ceará. It is verified the way the social capital, having as sources the confidence, associativism, cooperation, participation, and collective action, contributes with the performance of the analyzed co-operatives. It was used the case study of two agro-industrial cooperatives: COOPEMOVA and COCEDRO. Then it was estimated the social capital index of each cooperative and the data were gathered through observation in tje ambience of the cooperatgives and the application of two questionnaires. It was só worked out an analysis of the cooperates quality of life. We made sure in this work, just as we hoped for, that the COOPEMOVA, which holds the highest level of social capital, was also the one which sjowed the highest level of satisfaction and lilfe quality of the cooperates. On the other hand, it was concluded that the COCEDRO holds a lower level of social capital and satisfaction of the cooperates. Such results corroborate the proposition that the social capital is fundamental for the maintenance of agro-industrial cooperatives. It was noticed, after all, that a simple existence of the social capital doesn't solve all the problems. Nevertheless, its directioning towards action and combining with other resoources may contribute, a great deal, with the productive and social outcome of agro industrial cooperatives, which generates a sustainable economical development for the state or region.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9106
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:DEA - Dissertações defendidas na UFC

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