Tipo: Tese
Título: TV Padre Cícero: a trajetória da televisão em Juazeiro do Norte-CE
Título em inglês: TV Padre Cícero: the history of television in Juazeiro do Norte, Ceará
Autor(es): Souza, José Jullian Gomes de
Orientador: Lima, Maria Érica de Oliveira
Palavras-chave em português: Televisão;Descentralização;TV Padre Cícero;Juazeiro do Norte - Ceará;Cariri cearense
Palavras-chave em inglês: Television;Decentralization;TV Padre Cícero;Juazeiro do Norte - Ceará;Cariri cearense
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2026
Citação: SOUZA, José Jullian Gomes de. TV Padre Cícero: a trajetória da televisão em Juazeiro do Norte-CE. 2026. 264 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Esta tese é uma pesquisa sobre a história da televisão em Juazeiro do Norte, no sul cearense, que compreende como a religiosidade, a fé e o circuito de missas, procissões e festividades católicas caracterizam as experiências televisivas da regiãoa exemplo da TV Padre Cícero. Assim, como problema de pesquisa, temos a seguinte questão: como ocorreu o processo pioneiro de implantação e desenvolvimento da TV Padre Cícero no contexto da expansão e interiorização da televisão em Juazeiro do Norte-CE, entre 1999 e 2024? O objetivo geral é registrar a trajetória da TV Padre Cícero a partir do pioneirismo com a implantação da primeira experiência televisiva em Juazeiro do Norte, entre 1999 e 2024. Como objetivos específicos buscamos: a) apresentar a trajetória de expansão e interiorização da televisão no Brasil; b) compreender as transformações da televisão a partir do contexto das experiências televisivas em Juazeiro do Norte e; c) historiografar a trajetória de expansão e interiorização da TV Padre Cícero a partir de seu pioneirismo. O roteiro metodológico parte de uma abordagem qualitativa, pesquisa exploratória e procedimentos bibliográfico e documental, além do estudo de caso. Adotamos o uso da História Oral Temática (Meihy, 2002; Castelo Branco, 2020) mediante a realização de entrevistas em profundidade com a equipe da TV Padre Cícero. O referencial teórico é composto por contribuições de Kehl (1986), Mattos (1990, 2010), Priolli (2000), Jambeiro (2001), Reimão (2006), Amorim (2007), Leal (2009), Ribeiro, Sacramento e Roxo (2010), Carvalho (2010), Kneipp (2017), Muanis (2018), Machado Filho (2020), Neia (2023), Meimaridis e Campanella (2025) e Santos (2025). A partir desta tese foi possível concluir que a trajetória da TV Padre Cícero apresenta um caráter inovador para Juazeiro do Norte. Contudo, essa experiência televisiva se assemelha com o histórico de implantação e desenvolvimento da televisão no Brasil, desde 1950; a partir da sua relação com os políticos (a exemplo da prefeitura de Juazeiro do Norte), o viés econômico (com o uso da publicidade) e com o viés tecnológico (sobretudo os ambientes digitais e baratemanto dos equipamentos e dispositivos de produção). Ou seja, mesmo com as transformações da televisão, a partir das experiências televisivas (broadcast, webcast e produções audiovisuais nativas digitais), que possibilitaram a presença e a descentralização da televisão pelo território brasileiro, a exemplo de Juazeiro do Norte, Ceará, a TV Padre Cícero dá continuidade a um modelo televisivo ainda vigente no país. Porém, funcionando dentro de uma escala menor em comparação aos grandes conglomerados midiáticos.
Abstract: This thesis is a study on the history of television in Juazeiro do Norte, in the south of Ceará; it examines how religiosity, faith, and the circuit of masses, processions, and Catholic festivities shape the region's television experiences—as exemplified by TV Padre Cícero. The research question is: How did the pioneering process of establishing and developing TV Padre Cícero occur within the context of the expansion and expansion of television in Juazeiro do Norte, Ceará, between 1999 and 2024? The overall objective is to document the trajectory of TV Padre Cícero, beginning with its pioneering implementation of the first television experience in Juazeiro do Norte, between 1999 and 2024. The specific objectives are: a) to present the trajectory of television expansion and expansion in Brazil; b) to understand the transformations of television within the context of television experiences in Juazeiro do Norte; and c) to historiographicalize the trajectory of TV Padre Cícero's expansion and expansion from its pioneering period. The methodological outline is based on a qualitative approach, exploratory research, bibliographical and documentary procedures, and a case study. We adopted the Thematic Oral History (Meihy, 2002; Castelo Branco, 2020) through in-depth interviews with the TV Padre Cícero team. The theoretical framework is composed of contributions from Kehl (1986), Mattos (1990, 2010), Priolli (2000), Jambeiro (2001), Reimão (2006), Amorim (2007), Leal (2009), Ribeiro, Sacramento and Roxo (2010), Carvalho (2010), Kneipp (2017), Muanis (2018), Machado Filho (2020), Neia (2023), Meimaridis and Campanella (2025) and Santos (2025). Based on this thesis, it was possible to conclude that the trajectory of TV Padre Cícero presents an innovative character for Juazeiro do Norte. However, this television experience resembles the history of the implementation and development of television in Brazil since 1950; from its relationship with politicians (such as the Juazeiro do Norte city hall), the economic aspect (with the use of advertising), and the technological aspect (especially digital environments and the reduction in the cost of production equipment and devices). In other words, even with the transformations of television, based on television experiences (broadcast, webcast, and native digital audiovisual productions), which enabled the presence and decentralization of television throughout the Brazilian territory, as exemplified by Juazeiro do Norte, Ceará, TV Padre Cícero continues a television model still in effect in the country. However, it operates on a smaller scale compared to the large media conglomerates.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87405
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-4007-8545
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9878648271072225
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2172-2355
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6732708640687417
Tipo de Acesso: Acesso Aberto