Tipo: TCC
Título: A transferência de conhecimento sobre segurança de dados, LGPD e Privacy by Design nos cursos de TI da UFC Campus de Russas: uma perspectiva discente e docente
Autor(es): Souza, Thalles Paiva
Orientador: Dantas, Caio César de Freitas
Palavras-chave em português: Segurança da informação;Segurança de dados;Lei Geral de Proteção de Dados;Privacy by design;Formação acadêmica
Palavras-chave em inglês: Information security;Data security;Academic background;LGPD
Data do documento: 2026
Resumo: Com o aumento de profissionais graduados nas áreas de TI, e do alto índice de procura por uma formação nas áreas de tecnologia, ainda pode-se observar uma significativa lacuna no preparo dos profissionais que estão entrando no mercado de trabalho, em questões relacionadas aos princípios de segurança da informação, compreensão da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e de privacy by design (PbD), no processo de desenvolvimento do software. Diante desse cenário, o estudo relata até que ponto a formação acadêmica está alinhada com as demandas de conformidade e segurança exigidas pelo mercado de trabalho atual. Focando em uma análise quali-quantitativa e exploratória, voltando-se ao contexto da UFC Campus Russas, analisando os docentes e discentes que fazem parte das disciplinas do curso de Engenharia de Software (ES) e Ciência da computação (CC), a respeito dos temas abordados e como esse conhecimento está sendo passado pelos docentes aos discentes, que estão em formação, identificando boas práticas e possíveis melhorias.
Abstract: With the increase of graduate professionals in IT areas, and the high demand for education in technology fields, a notable gap remains in the preparedness of professionals entering the job market regarding information security principles, the General Data Protection Law (LGPD), and "privacy by design"(PbD) within the software development process. Against this backdrop, this study examines the extent to which academic training aligns with the compliance and security demands of the current job market. Employing an exploratory, mixed-methods (qualitative and quantitative) approach, the study focuses on the UFC Russas campus-specifically analyzing faculty and students in the Software Engineering (SE) and Computer Science (CS) programs. It investigates the topics covered and how this knowledge is imparted to students, ultimately identifying best practices and areas for improvement.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87176
Tipo de Acesso: Acesso Aberto