Tipo: Dissertação
Título: Vivências em gincanas escolares no ensino médio em Caucaia-CE: ensino de história e educação para relações étnico-raciais para além da pedagogia do evento
Autor(es): Souza, Aline Alves de
Orientador: Fernandes, Ana Carla Sabino
Coorientador: Gomes, Arilson dos Santos
Palavras-chave em português: Gincana escolar;Ensino de História;Educação para relações étnico- Raciais;Antirracismo;Pedagogia do evento
Palavras-chave em inglês: School competition;History teaching;Education for ethnic-racial relations;Anti-racism;Pedagogy of the event
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Data do documento: 2026
Citação: SOUZA, Aline Alves de. Vivências em gincanas escolares no ensino médio em Caucaia-CE: ensino de história e educação para relações étnico-raciais para além da pedagogia do evento. 2026. 169 f. Dissertação (Mestrado em História) - Mestrado Profissional em Ensino de História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O presente trabalho analisa a construção e vivência em gincanas escolares antirracistas no Ensino Médio em Caucaia-CE, na Escola de Ensino de Tempo Integral Presidente José Sarney, a partir do seu papel no Ensino de História e para além da pedagogia do evento, no fomento das Leis 10.639/03 e 11.645/08. O estudo tem como objetivo conhecer a proposta antirracista e o currículo escolar do Ensino Médio em consonância com as diretrizes curricularaes para Educação Étnico-Racial, discutir a negritude cearense, suas ambiguidades. Além disso, busca entender o Movimento Negro Cearense e como os saberes discentes são construídos no processo das gincanas escolares, não se limitando apenas ao evento ou a alguns dias no calendário letivo. Dessa forma, a dinâmica da gincana escolar antirracista impacta diretamente no Projeto Político Pedagógico (PPP) da instituição, no calendário escolar, nos planejamentos e nas aulas de história, na relação entre os sujeitos que compõem a comunidade escolar, entre si e com os movimentos sociais, seja no espaço escolar, bem como na vida dos estudantes. Ademais, busca-se elaborar um produto: acervo e repositório digital, que dialogue com a gincana, servindo como fonte e objeto permanente, para pesquisa de alunos e alunas, professores e professoras da escola e demais interessados. A investigação foi realizada por meio da análise de documentos da Secretaria de Educação do Ceará (Seduc-CE) e da escola, de imagens e diários de bordo produzidos pelos alunos nas gincanas, além da aplicação de questionário a 24 estudantes, entrevista de 2 alunos do 3° ano e 1 ex-aluno do Ensino Médio. Os dados permitiram identificar os limites estruturais no currículo do Ensino Médio em relação a Educação Para Relações Étnico-Raciais e evidenciaram a gincana como prática pedagógica, criativa e permanente, que permite ressignificar e promover o antirracismo escolar.
Abstract: This dissertation analyzes the construction and development of anti-racist school competitions in High School education in Caucaia, Ceará, at Escola de Ensino de Tempo Integral Presidente José Sarney, focusing on their role in History Teaching and beyond the pedagogy of the event, promoting Laws 10.639/03 and 11.645/08. The study aims to understand the anti-racist proposal and the high school curriculum in accordance with the curricular guidelines for Ethnic-Racial Education, as well as to discuss Black identity in Ceará and its ambiguities. Furthermore, it seeks to understand the Black Movement in Ceará and how students’ knowledge is constructed through the process of school competitions, extending beyond the event itself or a few days in the school calendar. In this sense, the dynamics of the anti-racist school competition directly impact the institution’s Political-Pedagogical Project, the school calendar, lesson planning, and History classes, as well as the relationships among members of the school community and between the school and social movements, both within the school environment and in the students’ lives. In addition, the research aims to develop a product: a digital archive and repository connected to the school competition, serving as a permanent source and object for research by students, teachers, and other interested individuals. The investigation was carried out through the analysis of documents from the Ceará State Department of Education (SEDUC-CE) and the school, images and logbooks produced by students during the competitions, as well as questionnaires applied to 24 students and interviews conducted with two third-year high school students and one former student. The data made it possible to identify structural limitations in the high school curriculum regarding Education for Ethnic-Racial Relations and highlighted the school competition as a permanent, creative pedagogical practice capable of redefining and promoting anti-racism in schools.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86866
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/8456112986715326
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8372345646588483
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-0214-2312
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3827275201429039
Tipo de Acesso: Acesso Aberto