http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86801| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O conceito de qualidade educacional no índice de desenvolvimento da educação básica: aspectos teórico epistemológicos |
| Autor(es): | Alves, Francisco Danrley Nascimento |
| Orientador: | Braga, Ariana Eufrásio |
| Palavras-chave em português: | IDEB;Qualidade educacional;Epistemologia da avaliação |
| Palavras-chave em inglês: | IDEB;Educational quality;Epistemology of evaluation;Interactive benchmarking dashboard |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ALVES, Francisco Danrley Nascimento. O conceito de qualidade educacional no índice de desenvolvimento da educação básica: aspectos teórico epistemológicos. 2026. 83 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A investigação aborda a representação do conceito de qualidade educacional no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), traçando uma reconstrução conceitual do tema na legislação que ampara a instituição do indicador. Realiza uma revisão conceitual, com o intuito de estabelecer uma abordagem complexa sobre o tema. Tem como objetivo principal a descrição dos significados do conceito de qualidade educacional que se manifestam em torno do índice. A partir de uma abordagem teórica e qualitativa, o estudo analisou dois documentos com base nos preceitos metodológicos da análise de conteúdo. A partir da análise, o estudo permitiu constatar uma característica pragmática e um predomínio das noções de eficácia e efetividade na representação da qualidade educacional. |
| Abstract: | The investigation addresses the representation of the concept of educational quality in the Basic Education Development Index (IDEB), tracing a conceptual reconstruction of the theme in the legislation that supports the establishment of the indicator. It outlines a conceptual review with the aim of establishing a complex approach to the subject. Its main objective is to describe the meanings of the concept of educational quality that manifest around the index. Based on a theoretical and qualitative approach, the study analyzed two documents based on the methodological precepts of content analysis (Bardin, 2014). From the analysis, the study found a pragmatic characteristic and a predominance of the notions of efficiency and effectiveness in the representation of educational quality. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86801 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3355560336140064 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8042943225979510 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |