http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86554Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Emanuel Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Lima, Luziana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Luziana da Silva. A jornada mágica de Sofia no reino dos gêneros textuais: um recurso educacional digital para a alfabetização e o letramento nos anos iniciais do ensino fundamental. 2026. 150 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study addresses the development and application of the Digital Educational Resource (DER) "Sofia's Magical Journey in the Kingdom of Textual Genres," conceived from a Gamified Interactive Narrative (GIN) focused on literacy and reading comprehension for students in the early years of elementary school. It starts from the understanding that the appropriation of reading and writing practices is fundamental to the formative path in Basic Education, considering, in this context, the potential of technologies when intentionally integrated into pedagogical practices. The research objective was to develop and implement a web-based DER capable of increasing student engagement and promoting the appropriation of different textual genres. This is a mixed-methods (qualitative and quantitative) investigation, conducted in a municipal public school in Fortaleza, involving teachers and students. Data collection instruments included semi-structured interviews, questionnaires, and monitoring the application of the DER. Data analysis was conducted based on the assumptions of Bardin's Content Analysis. The results show that the use of OER (Open Educational Resources) contributed to greater student engagement in the proposed activities, reflecting in advances in reading, writing, and text comprehension practices. It is observed that students began to consider and use different text genres with more confidence, in addition to demonstrating greater autonomy during the activities. The OER proposal, reinforced by playful elements and the logic of gamification, proved relevant in sparking interest and strategically demonstrated its effectiveness in motivating students, re-signifying pedagogical practices and expanding the possibilities for teacher mediation. From the teacher's point of view, the resource was perceived as a concrete possibility for diversifying pedagogical practices and strengthening learning. Therefore, it is concluded that OER presents itself as a consistent alternative to support literacy processes, by articulating technology, playfulness, and work with text genres in a didactic proposal consistent with the contemporary demands of education. The results reinforce the importance of the planned use of digital educational resources in the school context, contributing to the development of more independent, critical, creative, and participatory students. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A jornada mágica de Sofia no reino dos gêneros textuais: um recurso educacional digital para a alfabetização e o letramento nos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo aborda o desenvolvimento e a aplicação do Recurso Educacional Digital (RED) “A Jornada Mágica de Sofia no Reino dos Gêneros Textuais”, concebido a partir de uma Narrativa Interativa Gamificada (NIG) com foco na alfabetização e no letramento de estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Parte-se do entendimento de que a apropriação das práticas de leitura e escrita é fundamental para o percurso formativo na Educação Básica, considerando, nesse contexto, o potencial das tecnologias digitais quando integradas de forma intencional às práticas pedagógicas. O objetivo da pesquisa consistiu em desenvolver e implementar um RED, em ambiente web, capaz de ampliar o engajamento dos estudantes e favorecer a apropriação dos diferentes gêneros textuais. Trata-se de uma investigação de abordagem qualiquantitativa, realizada em uma escola pública municipal de Fortaleza, envolvendo docentes e discentes e foram utilizados como instrumentos de coleta de dados: entrevistas semiestruturadas, questionários e o acompanhamento da aplicação do RED. A análise dos dados foi conduzida com base nos pressupostos da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados evidenciam que o uso do RED contribuiu para um maior envolvimento dos estudantes nas atividades propostas, refletindo em avanços nas práticas de leitura, escrita e compreensão textual. Observou-se que os alunos passaram a reconhecer e utilizar com mais segurança diferentes gêneros textuais, além de demonstrarem maior autonomia durante as atividades. A proposta do RED, apoiada em elementos lúdicos e na lógica da gamificação, mostrou-se relevante para despertar o interesse e mostrou-se decisiva para a motivação dos estudantes, ressignificando as práticas pedagógicas e ampliando as possibilidades de mediação docente. Do ponto de vista docente, o recurso foi percebido como uma possibilidade concreta de diversificação das práticas pedagógicas e de fortalecimento da aprendizagem. Diante disso, conclui-se que o RED se apresenta como uma alternativa consistente para apoiar os processos de alfabetização e letramento, ao articular tecnologia, ludicidade e trabalho com gêneros textuais em uma proposta didática coerente com as demandas contemporâneas da educação. Os resultados reforçam a importância do uso planejado de recursos educacionais digitais no contexto escolar, contribuindo para a formação de estudantes mais autônomos, críticos, criativos e participativos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aplicação web | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Letramento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gêneros Textuais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Recurso educacional digital | pt_BR |
| dc.subject.en | Literacy | pt_BR |
| dc.subject.en | Web Application | pt_BR |
| dc.subject.en | Reading/Writing | pt_BR |
| dc.subject.en | Textual Genres | pt_BR |
| dc.subject.en | Digital educational resource | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-01 | - |