Tipo: Dissertação
Título: Portal + gestão: um ambiente virtual de formação de gestores escolares
Autor(es): Medeiros, Lidia Carla Cavalcante de
Orientador: Vasconcelos, Francisco Herbert Lima
Palavras-chave em português: Gestão escolar;;Formação continuada;;Tecnologia educacional
Palavras-chave em inglês: School management;;Continuing education;;Educational technology.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Data do documento: 2026
Citação: MEDEIROS, Lidia Carla Cavalcante de. Portal + gestão: um ambiente virtual de formação de gestores escolares. 2026. 96 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Programa De Pós-Graduação em Tecnologia Educacional, Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A gestão escolar desempenha papel estratégico na organização do trabalho pedagógico e na promoção de condições institucionais favoráveis à aprendizagem. Entretanto, gestores educacionais ainda enfrentam dificuldades no acesso a materiais formativos organizados e voltados especificamente à prática da gestão escolar. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um ambiente digital livre destinado à formação continuada de gestores escolares, organizado com recursos formativos voltados ao fortalecimento da prática da gestão educacional. Metodologicamente, o estudo caracteriza-se como pesquisa aplicada, de abordagem quali-quantitativa, configurada como estudo de caso realizado com 20 gestores da educação básica. O produto educacional desenvolvido foi o Portal + Gestão, estruturado na plataforma Even3, reunindo vídeos formativos, apresentações, instrumentos práticos e recursos digitais ligados à gestão educacional. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de pré-teste e pós-teste estruturados em escala Likert, complementados por questões discursivas. Os resultados do pré-teste indicaram que 80% dos participantes relataram dificuldades frequentes para localizar materiais formativos voltados à gestão escolar. Após a utilização do portal, o pós-teste evidenciou avaliação positiva quanto à organização, acessibilidade e relevância dos conteúdos disponibilizados, com 90% dos gestores aprovando a usabilidade do portal e 85% considerando os materiais altamente relevantes para sua prática profissional. A comparação entre os dois momentos da pesquisa revelou avanços nas percepções dos gestores quanto à utilidade de ambientes digitais estruturados para apoiar a formação continuada e a tomada de decisões no contexto escolar. Conclui-se que o Portal + Gestão apresenta potencial como instrumento de apoio à formação de gestores escolares, contribuindo para ampliar o acesso a recursos formativos organizados e para fortalecer práticas de liderança pedagógica orientadas à melhoria da aprendizagem.
Abstract: School management plays a strategic role in organizing pedagogical work and promoting institutional conditions that are favorable to learning; however, educational managers still face difficulties in accessing structured training materials specifically aimed at school management practices. In this context, this study aimed to develop a free digital environment for the continuing education of school managers, organized with training resources designed to strengthen educational management practices. Methodologically, the study is characterized as applied research, with a mixed qualitative and quantitative approach, configured as a case study conducted with 20 basic education managers. The educational product developed was the Portal + Gestão, structured on the Even3 platform, bringing together training videos, presentations, practical tools, and digital resources related to educational management. Data collection was carried out through the application of pre-test and post-test instruments structured on a Likert scale, complemented by open-ended questions. The pre-test results indicated that 80% of participants reported frequent difficulties in locating training materials focused on school management; after using the portal, the post-test showed a positive evaluation regarding the organization, accessibility, and relevance of the available content, with 90% of the managers approving the platform’s usability and 85% considering the materials highly relevant to their professional practice. The comparison between the two stages of the research revealed improvements in managers’ perceptions regarding the usefulness of structured digital environments to support continuing education and decision-making in the school context. It is concluded that the Portal + Gestão has potential as a support tool for the training of school managers, contributing to expanding access to organized training resources and strengthening pedagogical leadership practices aimed at improving learning.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86132
Tipo de Acesso: Acesso Aberto