http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8589
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Rita Vieira de | - |
dc.contributor.author | Salustiano, Dorivaldo Alves | - |
dc.date.issued | 2000 | - |
dc.identifier.citation | SALUSTIANO, Dorivaldo Alves. Jornal escolar como atividade de ensino-aprendizagem das funções sociais da língua escrita. 2000. 137f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2000. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research was motivated by the need to understand the problem of artificiality suffered by written language when taken as the object of teaching and learning in the school context. It investigated how the production of a school newspaper can contribute to an adequate schooling of the social uses and functions of the written language, and subsequently minimize the problem in the context of elementary school. The central objectives of the research consisted in analyzing how the production of school newspapers can configure a language activity, as defined by the Activity Theory by Leontiev, and identifying which social uses and functions attributed to the written language have emerged in the context of this activity. The theoretical and methodological references that supported the research consisted of studies on social uses and functions of the written language, the school newspaper, and the Activity Theory. The data collected through the use of techniques such as direct observation, document analysis, semistructured interviews and explicitness showed that the production of the school newspaper involved reading and/or production of informative and opinionated articles, editorial articles, interviews, messages, advertisements, etc. In the context of the activity being analyzed, reading and/or production of such genres functioned to convince/raise awareness, communicate impressions and views, report facts and events, provide accountability, promote interpersonal communication, sell products and services, provide support to memory, guide the compliance of standards and regulations, guide/ systematize the completion of an action, formalize permanent records, prove facts and events, among others. The results demonstrated the importance of the production of school newspapers as a methodological alternative for the teaching of the social uses and functions of the written language in a meaningful and contextualized way, helping to minimize the artificiality of the practical teaching of the written language in the school context. Because the research focused on the production of newspapers whose stories were produced as an extra-class activity, it is suggested to widen and deepen the study through an intervention research in which the newspaper is produced as a pedagogical activity developed together by teachers and students as part of the curricular activities. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Journalism genres | pt_BR |
dc.subject | Social Functions of writing | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo escolar | pt_BR |
dc.subject | Língua Portuguesa – Estratégias de ensino | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Composição e exercícios - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Escrita criativa | pt_BR |
dc.title | Jornal escolar como atividade de ensino-aprendizagem das funções sociais da língua escrita | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa foi motivada pela necessidade de compreender o problema da artificialização sofrida pela língua escrita quando é tomada como objeto de ensinoaprendizagem no contexto escolar. Investigou como a produção de um jornal escolar pode contribuir para uma adequada escolarização dos usos e funções sociais da língua escrita e, consequentemente, minimizar esse problema no âmbito do ensino fundamental. Os objetivos centrais da pesquisa consistiram em analisar como a produção de jornais escolares configura uma atividade de linguagem, conforme descrita pela Teoria da Atividade, de Leontiev, e em identificar quais usos e funções sociais atribuídas à língua escrita emergiram no contexto dessa atividade. Os referenciais teórico-metodológicos que deram suporte à investigação consistiram em estudos sobre usos e funções sociais da língua escrita, o jornal escolar e Teoria da Atividade. Os dados coligidos mediante o emprego de técnicas como observação direta, análise documental, entrevistas semi-estruturadas e de explicitação evidenciaram que a produção do jornal escolar implicou a leitura e/ou produção de artigos informativos e opinativos, editoriais, entrevistas, mensagens, anúncios, etc. No contexto da atividade investigada, a leitura e/ou produção de tais gêneros exerciam as funções de convencer/conscientizar; comunicar impressões e pontos de vista; noticiar fatos e eventos; prestar contas; promover comunicação interpessoal; vender produtos e serviços; fornecer suporte à memória; orientar a observância de normas e regulamentos; orientar/sistematizar a realização de uma ação; formalizar registros permanentes; comprovar fatos e acontecimentos, dentre outras. Os resultados demonstram a importância da produção de jornais escolares como alternativa metodológica para o ensino dos usos e funções sociais da língua escrita de forma significativa e contextualizada, contribuindo para minimizar a artificialidade das práticas de ensino da língua escrita no contexto escolar. Como a investigação focalizou a produção de jornais cujas matérias eram produzidas como atividade extra-classe, sugere-se a ampliação e aprofundamento do estudo por meio de uma pesquisa-intervenção em que o jornal escolar seja produzido como atividade pedagógica desenvolvida conjuntamente por professores e alunos, como parte das atividades curriculares. | pt_BR |
dc.title.en | School newspaper as a teaching-learning activity of the social functions of written language | pt_BR |