Tipo: TCC
Título: Avaliação das condições de conservação e segurança das áreas comuns de um condomínio residencial por meio de inspeção predial: estudo de caso em Fortaleza – CE
Título em inglês: Evaluation of the Conservation and Safety Conditions of the Common Areas of a Residential Condominium through Building Inspection: A Case Study in Fortaleza, CE, Brazil
Autor(es): Farias, Ávila Alves
Orientador: Vasconcelos, José Ademar Gondim
Palavras-chave em português: Inspeção Predial;Edifícios residenciais;Patologias construtivas;ABNT NBR 16747;Lei Municipal nº 9.913/2012
Palavras-chave em inglês: Building inspection;Residential buildings;Construction pathologies;Municipal Law No. 9,913/2012
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2026
Citação: FARIAS, Ávila Alves. Avaliação das condições de conservação e segurança das áreas comuns de um condomínio residencial por meio de inspeção predial: estudo de caso em Fortaleza – CE. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A inspeção predial constitui uma ferramenta fundamental para a avaliação das condições de segurança, desempenho e conservação das edificações, especialmente em edifícios residenciais, que concentram sistemas e elementos de uso coletivo. No município de Fortaleza – CE, a obrigatoriedade da inspeção predial, instituída pela Lei Municipal nº 9.913/2012, reforça a importância da realização periódica de vistorias técnicas como instrumento de prevenção de acidentes, preservação da vida útil das edificações e apoio à gestão da manutenção. O presente trabalho aborda a inspeção predial das áreas comuns de um edifício residencial localizado no bairro de Fátima, em Fortaleza – CE, com ênfase na identificação e análise de manifestações patológicas recorrentes em ambientes de uso coletivo, em consonância com os critérios técnicos estabelecidos pela ABNT NBR 16747:2020. A discussão busca evidenciar a relevância da inspeção predial como instrumento técnico-normativo voltado à segurança dos usuários, ao adequado desempenho dos sistemas construtivos e ao planejamento de intervenções em edificações residenciais
Abstract: Building inspection is a fundamental tool for evaluating the safety, performance, and maintenance conditions of structures, particularly residential buildings, which concentrate collective-use systems and elements. In the city of Fortaleza – CE, the mandatory building inspection, established by Municipal Law No. 9,913/2012, emphasizes the importance of periodic technical inspections as an instrument for accident prevention, extending the service life of buildings, and supporting maintenance management. This study addresses the inspection of common areas in a residential building located in the Fátima neighborhood of Fortaleza – CE, with an emphasis on identifying and analyzing recurring pathological manifestations in collective-use environments, in accordance with the technical criteria established by ABNT NBR 16747:2020. The discussion aims to highlight the relevance of building inspection as a technical and normative tool focused on user safety, the proper performance of construction systems, and the planning of interventions in residential buildings.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84781
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-5343-0898
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/71798093329616910
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/6403025010366071
Tipo de Acesso: Acesso Aberto