http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84658| Tipo: | Tese |
| Título: | Análise comparativa dos modelos tecnopedagógicos das licenciaturas em matemática ofertadas via UAB/CAPES: o caso das instituições públicas de ensino superior do Ceará (2011-2022) |
| Autor(es): | Moreira, Marília Maia |
| Orientador: | Torres, Antonia Lis de Maria Martins |
| Coorientador: | Araújo, Ana Cláudia Uchôa |
| Palavras-chave em português: | Modelos tecnopedagógicos;Licenciatura em matemática;Universidade Aberta do Brasil;Projeto pedagógico de curso;Ceará |
| Palavras-chave em inglês: | Technopedagogical models;Bachelor’s degree in Mathematics - Educator’s degree;Open University of Brazil;Program pedagogical project |
| Palavras-chave em espanhol: | Modelos tecnopedagógicos;Licenciatura en matemáticas;Universidad Abierta de Brasil;Proyecto pedagógico del curso |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MOREIRA, Marília Maia. Análise comparativa dos modelos tecnopedagógicos das licenciaturas em matemática ofertadas via UAB/CAPES: o caso das instituições públicas de ensino superior do Ceará (2011-2022). 2025. 162 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esta tese apresenta a análise comparativa dos aspectos tecnopedagógicos dos projetos pedagógicos da graduação de Licenciatura em Matemática ofertada via UAB/CAPES por Instituições Públicas de Ensino Superior (IPES) públicas cearenses, de acordo com a tríade: pedagogia de suporte de cada modelo segundo classificação de Paquete (2000), a personalização do ensino, quanto aos objetivos de Bloom, metodologias ativas e tetraedro de pedagógico de Joye (2018). As IES investigadas são aquelas que ofertam a Licenciatura em Matemática semipresencial, as quais são: a Universidade Federal do Ceará (UFC), a Universidade Estadual do Ceará (UECE), o Instituto Federal do Ceará (IFCE), a Universidade Federal do Cariri (UFCA) e a Universidade Regional do Cariri (URCA). Para isso, como percurso metodológico adota a História e Educação Comparada como abordagem de pesquisa para coletar dados amparados no método comparativo de George Bereday, cujas etapas são: descrição, interpretação, justaposição e comparação simultânea. As seções teóricas giram em torno de conceitos como: tecnopedagogia aplicada à EaD amparada por tecnologias digitais; história da EaD das IES que ofertam a Licenciatura em Matemática a distância no Ceará, e, por fim, modelos (tecno)pedagógicos propostos pelo sistema UAB/CAPES. Na seção de discussão e análise dos dados, compara, analiticaticamente, os modelos tecnopedagógicos da EaD de IPES cearenses que ofertam a Licenciatura em Matemática por esta modalidade de ensino, a partir do método comparativo de George Bereday, chegando ao resultado que estes modelos interagem diretamente com o modelo descrito pela UAB e que estes têm fortes semelhanças entre si, por conta das recomendações tecnopedagógicos apresentadas pela UAB/CAPES. A conclusão a que esta pesquisa chegou é que o modelo tecnopedagógico da UAB está defasado, precisando ser revisto, de acordo com as novas demandas tecnológicas da sociedade contemporânea. |
| Abstract: | This thesis presents the comparative analysis of the technopedagogical aspects of the pedagogical projects of the Bachelor’s degree in Mathematics - Educator’s degree offered via UAB/CAPES by Public Higher Education Institutions (IPES) of Ceara, according to the triad: pedagogy of support of each model according to the classification of Paquete (2000), the customization of teaching, regarding the objectives of Bloom, active methodologies and the pedagogical tetrahedron of Joye (2018). The Higher Education Institutions investigated are those that offer the Bachelor’s degree in Mathematics - Educator’s degree, on a semi-remote (hybrid) basis, which are: The Federal University of Ceara (Universidade Federal do Ceará-UFC), the State University of Ceara (Universidade Estadual do Ceará-UECE), the Federal Institute of Ceara (Instituto Federal do Ceará -IFCE), the Federal University of Cariri (Universidade Federal do Cariri-UFCA) and the Regional University of Cariri (Universidade Regional do Cariri-URCA). To this end, as a methodological course, it adopts History and Comparative Education as a research approach to collect data supported by the comparative method of George Bereday, whose steps are: description, interpretation, juxtaposition and simultaneous comparison. The theoretical sections revolve around concepts such as: Technopedagogy applied to Distance Learning supported by digital technologies; history of Distance Learning of the Higher Education Institutions that offer the Bachelor’s degree in Mathematics - Educator’s degree, distance learning, in Ceara, and, finally, pedagogical models proposed by the UAB/CAPES system. In the section of discussion and data analysis, it compares, analytically, the technopedagogical models of the Distance Learning of the IPES of Ceara that offer the Bachelor’s degree in Mathematics - Educator’s degree through this modality, from the comparative method of George Bereday, arriving at the result that these models interact directly with the model described by UAB and that they have strong similarities with each other, due to the technopedagogical recommendations presented by UAB/CAPES. The conclusion to which this research came is that the technological pedagogical model of UAB is outdated, needing to be revised, according to the new technological demands of contemporary society. |