Tipo: Dissertação
Título: Decomposição da evolução dos salários rurais no Brasil (2012-2024)
Autor(es): Rodrigues, Cassio Naiard
Orientador: Silva, Vitor Hugo Miro Couto
Coorientador: Oliveira, Celina Santos de
Palavras-chave em português: Mercado de trabalho;Rendimentos
Palavras-chave em inglês: Rural brasileiro;Decomposição
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 2025
Citação: RODRIGUES, Cassio Naiard. Decomposição da evolução dos salários rurais no Brasil (2012 - 2024). 2025. 74f. Dissertação (mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2025.
Resumo: A presente dissertação propõe uma análise da evolução dos salários rurais entre 2012 e 2024 no Brasil. O ponto de partida para a pesquisa é o reconhecimento de que o meio rural brasileiro passou por intensas transformações nas últimas décadas, com a crescente participação de atividades não agrícolas, melhorias nos níveis educacionais e mudanças demográficas, como o envelhecimento da população e o aumento da participação feminina no mercado de trabalho. O objetivo central do estudo é decompor a evolução dos salários rurais, identificando os fatores que contribuíram para as mudanças nos rendimentos do trabalho nos últimos anos. Para isso, utiliza-se o método de decomposição de Oaxaca-Blinder, complementado por regressões quantílicas incondicionais (RIF-regressions), conforme proposto por Firpo, Fortin e Lemieux (2007, 2009). Essa abordagem permite avaliar os efeitos composição (diferenças nas características dos trabalhadores) e preço (diferenças nos retornos dessas características) ao longo da distribuição dos salários. A análise empírica empregada é realizada com base em microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua para o período em questão (2012-2024). Os dados utilizados referem-se aos trabalhadores residentes em áreas rurais, com idades entre 18 e 65 anos, ocupados em atividades agrícolas e não agrícolas. Nas equações de rendimentos estimadas, a variável dependente é o logaritmo do salário/hora real, e as variáveis explicativas incluem características demográficas, educacionais, ocupacionais e regionais. Os resultados indicam avanços nos níveis educacionais, aumento do rendimento médio, maior participação feminina e crescimento das ocupações não agrícolas. As estimativas de regressão revelam diferenciais salariais persistentes por gênero, raça, escolaridade, tipo de ocupação e região. Além disso, a decomposição revela que parte do crescimento dos salários está associada à melhora no perfil da força de trabalho, embora persistam desigualdades estruturais, sobretudo nas regiões Norte e Nordeste. A contribuição deste estudo para a literatura consiste na atualização de novas evidências sobre o mercado de trabalho rural, além de oferecer uma análise detalhada da evolução dos salários, destacando as desigualdades regionais e os determinantes da remuneração no campo, com implicações para políticas públicas voltadas ao desenvolvimento rural e à redução das desigualdades.
Abstract: This dissertation proposes an analysis of the evolution of rural wages in Brazil between 2012 and 2024. The starting point for the research is the recognition that rural Brazil has undergone intense transformations in recent decades, with a growing share of non-agricultural activities, improvements in educational levels, and demographic changes, such as an aging population and increased female participation in the labor market. The central objective of the study is to decompose the evolution of rural wages, identifying the factors that contributed to changes in labor income in recent years. To this end, the Oaxaca-Blinder decomposition method is used, complemented by unconditional quantile regressions (RIF-regressions), as proposed by Firpo, Fortin, and Lemieux (2007, 2009). This approach allows us to assess the composition (differences in worker characteristics) and price (differences in the returns to these characteristics) effects across the wage distribution. The empirical analysis will be based on microdata from the Continuous National Household Sample Survey (Pnad Contínua) for the period in question (2012-2024). The data used refer to workers living in rural areas, aged 18 to 65, employed in agricultural and non-agricultural activities. In the estimated earnings equations, the dependent variable is the logarithm of the real hourly wage, and the explanatory variables include demographic, educational, occupational, and regional characteristics. The results indicate advances in educational levels, rising average earnings, greater female participation, and growth in non-agricultural occupations. Regression estimates reveal persistent wage differentials by gender, race, education, type of occupation, and region. Furthermore, the decomposition reveals that part of the wage growth is associated with the improvement in the workforce profile, although structural inequalities persist, especially in the North and Northeast regions. This study's contribution to the literature consists of updating new evidence on the rural labor market, in addition to offering a detailed analysis of wage trends, highlighting regional inequalities and the determinants of rural remuneration, with implications for public policies aimed at rural development and reducing inequalities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83210
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2576604960573547
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5392-8764
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5332657654400413 Orcid iD ? https://orcid.org/0000-0002-5392-8764
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-2293-3915
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1912542305814720
Tipo de Acesso: Acesso Aberto