Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha Junior, Henrique-
dc.contributor.author: Silva, Rafael Ferreira da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Ferreira da. O Engenho de Cana-de-açúcar Padre Cicero em Barbalha-CE: espaço educativo para apreensão das afrodescendências e africanidades. 2025. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This research seeks to reinterpret the sociological history of sugarcane mill workers in Cariri, Ceará. Studies by Cunha Junior (2010), Nunes (2011), Santos (2020), and Silva (2023) indicate that the Cariri region is made up of Afro-descendants and African identities that connect with the African continent. To broaden the knowledge base on African history in Cariri, our general objective is to analyze the sugarcane mills of Barbalha, Ceará. The specific objectives are to examine the socio-historical and spatial trajectories of the Black population in Barbalha, Ceará; to study African-based technical and technological knowledge, focusing on the sugarcane mills in the municipality of Barbalha; and to propose expanded knowledge on African identities for Geography teaching, focusing on transforming the mills into educational spaces. The Padre Cícero sugar mill is located in Venha-Ver, 3.5 km from the city center of Barbalha, Ceará. We chose to research this mill because of its easy access and because it safeguards African technical and technological wealth. Our methodology was the research on Afro-descendants articulated by intellectual Cunha Junior (2001), which places us within the field of research so we can interpret the geographic objects produced by Black populations. The methodological procedure consisted of a literature review, fieldwork, consultation of iconographic material, and oral history. As a result of this research, we realized a gap in the theme of ethno-racial relations, especially in the history of the Cariri sugar mills, specifically in Barbalha. To overcome this, our proposal was to transform the mills into spaces for teaching African cultures. Something that is possible due to the African and Afro-descendant markers existing in these places, namely the sugar mills and the relationship that education must have with African history, as guided by Law 10.639/03.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O Engenho de Cana-de-açúcar Padre Cicero em Barbalha-CE: espaço educativo para apreensão das afrodescendências e africanidades
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Essa pesquisa busca reinterpretar a história sociológica dos trabalhadores dos engenhos de cana-de-açúcar do Cariri cearense. Os estudos de Cunha Junior (2010), Nunes (2011), Santos (2023) e Silva (2023) aponta que o território caririense é constituído de afrodescendências e africanidades que se relacionam com o continente africano. Como forma de ampliar a base do conhecimento sobre a história africana em terras do Cariri, temos como objetivo geral analisar os engenhos de cana-de-açúcar de Barbalha – CE e os objetivos específicos são examinar as trajetórias sócio-histórica-espaciais da população negra em Barbalha-Ceará; estudar os conhecimentos técnicos e tecnológicos de base africana tendo como enfoque os engenhos de cana-de-açúcar presentes no município de Barbalha e propor ampliações dos conhecimentos sobre as africanidades para o ensino de Geografia tendo como enfoque torna os engenhos espaços educativos. O engenho Padre Cícero situa-se no sítio Venha-Ver à 3,5 km de distância do centro da cidade de Barbalha – CE. Escolhemos pesquisar esse engenho devido ao fácil acesso e porque salvaguarda uma riqueza técnica e tecnológica africana. Tivemos como metodologia a pesquisa da afrodescendência articulada pelo intelectual Cunha Junior (2001) na qual nos insere no campo da pesquisa para que possamos interpretar os objetos geográficos produzidos pelas populações negras. O procedimento metodológico foi a revisão de literatura, trabalho de campo, a consulta ao material iconográfica e a história oral. Como resultado dessa pesquisa compreendemos que há uma lacuna sobre a temática das relações étnico-raciais, sobretudo no trato da história dos engenhos do Cariri, especificamente em Barbalha. Para superar isso a nossa proposta foi de torna os engenhos um espaço para o ensino das africanidades. Algo que é possível realizar devido aos marcadores africanos e afrodescendentes existente nesses locais, a saber, os engenhos e a relação que a educação deve fazer com a história africana, como orienta a Lei 10.639/03.
dc.subject.ptbr: Engenho de cana-de-açúcar Padre Cicero
dc.subject.ptbr: Africanidades e Afrodescendências
dc.subject.ptbr: Município de Barbalha, CEpt_BR
dc.subject.ptbr: Educação
dc.subject.en: Padre Cicero sugarcane mill
dc.subject.en: Africanities and Afro-descendants
dc.subject.en: Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2025-10-07-