Tipo: TCC
Título : O impacto da formação em Redes de Computadores da UFC Quixadá no desenvolvimento profissional dos egressos
Autor : Dias, Ana Paula de Jesus
Tutor: Castro, Antônio Joel Ramiro de
Palabras clave en portugués brasileño: Redes de Computadores;egressos;formação acadêmica;empregabilidade;educação
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Fecha de publicación : 2025
Citación : DIAS, Ana Paula de Jesus. O impacto da formação em Redes de Computadores da UFC Quixadá no desenvolvimento profissional dos egressos. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar o impacto da formação no curso de Redes de Computadores da Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, na trajetória profissional e acadêmica de seus egressos. A pesquisa foi desenvolvida por meio da aplicação de um questionário, dividido em eixos temáticos que abordam desde dados demográficos até percepções sobre empregabilidade, formação acadêmica e impactos socioeconômicos. A análise dos dados, conduzida com a ferramenta Google Colab e baseada em técnicas de mineração de dados, revelou que a maioria dos egressos está inserida no mercado de trabalho, muitos atuando diretamente na área de formação. Além disso, constatou-se que o curso influenciou significativamente a decisão de continuidade dos estudos para diversos participantes, reforçando seu papel na promoção da formação continuada. Apesar dos aspectos positivos, foram observados pontos de melhoria, como a necessidade de atualização curricular em tecnologias emergentes (como computação em nuvem e segurança da informação) e maior ênfase no desenvolvimento de habilidades socioemocionais. Os resultados obtidos contribuem para um melhor alinhamento entre a formação oferecida e as exigências do mercado de trabalho, além de servirem como informações para futuras ações de aprimoramento do curso.
Abstract: This final project aims to analyze the impact of the Computer Networks program at the Federal University of Ceará, Quixadá Campus, on the professional and academic trajectories of its graduates. The research was conducted through a questionnaire divided into thematic areas covering everything from demographic data to perceptions of employability, academic background, and socioeconomic impacts. Data analysis, conducted using Google Colab and data mining techniques, revealed that most graduates are currently employed, many working directly in their f ield of study. Furthermore, it was found that the program significantly influenced the decision to continue their studies for several participants, reinforcing its role in promoting continuing education. Despite the positive aspects, areas for improvement were identified, such as the need for curricular updates in emerging technologies (such as cloud computing and information security) and greater emphasis on the development of socioemotional skills. The results obtained contribute to a better alignment between the training offered and the demands of the job market, in addition to serving as information for future actions to improve the course.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82617
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0003-3489-8712
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: REDES DE COMPUTADORES - QUIXADÁ - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_apjdias.pdf990,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.