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Type: TCC
Title: Potencial químico-funcional para a valorização de melões perdidos no campo como frutos não comercializáveis
Authors: Fontenele, Aléxia Vieira Gomes
Advisor: Mattos, Marcos Carlos de
Co-advisor: Mattos, Adriano Lincoln Albuquerque
Keywords in Brazilian Portuguese : Cucumis melo L;Propriedades antioxidantes;Compostos bioativos;Óleo vegetal;Aproveitamento de resíduos
Keywords in English : Cucumis melo L;Antioxidant properties;Bioactive compounds;Vegetable oil;Waste valorization
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Issue Date: 2025
Citation: FONTENELE, Aléxia Vieira Gomes. Potencial químico-funcional para a valorização de melões perdidos no campo como frutos não comercializáveis. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente trabalho investiga potenciais químico-funcionais de partes geralmente desperdiçadas de melões, tendo como objeto de estudo as sementes e placentas do melão Cantaloupe (Cucumis melo L. var. cantalupensis Naud), que corresponderam, em média, a 5,8% do fruto. Foram testados diferentes métodos de extração do óleo da semente, obtendo-se um rendimento máximo de 31,71% (p/p) com Soxhlet utilizando hexano, embora as extrações por prensagem e com etanol/água sejam alternativas mais seguras e sustentáveis. Avaliou-se a composição de ácidos graxos do óleo, verificando-se uma maior concentração de ácido linoleico (64,70-62,72%), seguido do ácido oleico (18,48-19,49%), além da presença dos ácidos palmítico (11,30-12,54%) e esteárico (5,52-5,25%). Já a placenta e o extrato hidroalcoólico da semente apresentaram uma composição rica em açúcares e compostos bioativos diversos, como GABA e catequina. Também foram realizados ensaios de atividade antioxidante nas três amostras, conferindo-se um elevado potencial, principalmente no óleo, em paralelo com a constatação de significativos teores de compostos fenólicos totais e flavonoides. Os resultados revelaram que essas partes subaproveitadas do melão Cantaloupe possuem propriedades e composições valiosas para aplicações nas indústrias alimentícias, cosméticas e farmacêuticas, podendo contribuir para a redução do desperdício anual de milhares de toneladas de melões perdidos em campo e promovendo a economia circular e a sustentabilidade no setor agroindustrial.
Abstract: The present study investigates the chemical-functional potential of typically discarded parts of melons, focusing on the seeds and placentas of Cantaloupe melon (Cucumis melo L. var. cantalupensis Naud), which accounted for an average of 5.8% of the fruit. Different seed oil extraction methods were tested, obtaining a maximum yield of 31.71% (w/w) using Soxhlet with hexane, although pressing and ethanol/water extraction are safer and more sustainable alternatives. The fatty acid composition of the oil was evaluated, revealing a higher concentration of linoleic acid (64.70–62.72%), followed by oleic acid (18.48–19.49%), in addition to the presence of palmitic (11.30–12.54%) and stearic acids (5.52–5.25%). The placenta and the hydroalcoholic extract of the seed exhibited a composition rich in sugars and various bioactive compounds, such as GABA and catechin. Antioxidant activity assays were also performed on the three samples, confirming a high potential, especially in the oil, along with significant levels of total phenolic compounds and flavonoids. The results revealed that these underutilized parts of the Cantaloupe melon have valuable properties and compositions for applications in the food, cosmetic, and pharmaceutical industries, potentially contributing to the annual reduction of thousands of tons of melons lost in the field and promoting circular economy and sustainability in the agro-industrial sector.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82161
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/7303566314964764
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/8866532554464174
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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