Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81985
Tipo: TCC
Título : Capim-santo e o auxílio no tratamento dos transtornos de ansiedade
Autor : Tavares, Ana Beatriz Araújo
Tutor: Campos Filho, Hermano José Maia
Co-asesor: Siqueira, Adriana Camurça Pontes
Palabras clave en portugués brasileño: Gastronomia;Alimentação;Capim-santo;Ayurveda
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2019
Citación : TAVARES, Ana Beatriz Araújo. Capim-santo e o auxílio no tratamento dos transtornos de ansiedade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumen en portugués brasileño: Ao longo dos últimos anos, devido ao advento do uso tecnológico exacerbado como meio social principal de comunicação e da construção de uma padronização social exagerada, no que diz respeito ao culto não só do “corpo padrão”, mas também do “indivíduo padrão”, o número de casos de pacientes que apresentam transtornos de ansiedade cresceram de forma assustadora. A planta Cymbopogon citratus, popularmente conhecida como capim-santo, possui propriedades calmantes, podendo ser introduzida na dieta de pacientes que sofrem de ansiedade como auxílio no tratamento e controle dos sintomas ocasionados pela patologia. A medicina ayurveda, originária da Índia, utiliza o capim-santo como fonte de cura de diversas patologias existentes, incluindo o combate aos sintomas de ansiedade. Torna-se cada vez mais importante o entendimento que os organismos devem funcionar de forma conjunta e não individualizada, na atuação de uma vivência harmônica entre todos os seres que fazem parte de um todo e que, portanto, estão interligados no desenvolvimento de uma sinergia, além da compreensão que para a obtenção da cura é necessário um equilíbrio entre corpo, mente e alma. O presente trabalho procurou demonstrar, por meio de uma revisão bibliográfica sobre os quatro assuntos abordados: transtornos de ansiedade, medicina ayurveda, capim-santo e pensamento sistêmico; e de uma pesquisa de campo com profissionais de saúde e pessoas que convivem com os sintomas da ansiedade, que a inserção alimentar do capim santo, bem como, a mudança de hábitos gerais, pode auxiliar no tratamento dessa e de várias outras patologias que acometem a mente e o corpo.
Abstract: Over the last few years, due to the advent of exacerbated technological use as the main social medium of communication and the construction of an exaggerated social standardization, with regard to the worship not only of the “standard body” but also of the “standard individual”, the number of cases of patients with anxiety disorders has grown alarmingly. The plant Cymbopogon citratus, popularly known as lemongrass, has soothing properties and can be introduced to the diet of anxiety patients as an aid in the treatment and control of symptoms caused by the pathology. Ayurvedic medicine, originally from India, uses lemongrass as a source of cure for various existing pathologies, including the combat of anxiety symptoms. It is becoming increasingly important the understanding that organisms must function together and not individually, in the performance of a harmonious experience among all beings that are part of a whole and, therefore, interconnected in the development of a synergy, as the realization that healing requires a balance between body, mind and soul. The present work tried to demonstrate, through a bibliographical review about the four subjects approached: anxiety disorders, Ayurvedic medicine, lemongrass and systemic thinking, the collection of opinions from professionals and people who live with the symptoms of anxiety that the food insertion of lemongrass, as well as the change in general habits, may assist in the treatment of this and various other conditions that affect the mind and body.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81985
Lattes del autor: http://lattes.cnpq.br/1369765414631765
Lattes del tutor: http://lattes.cnpq.br/5549646701227729
Lattes del co-asesor: http://lattes.cnpq.br/3517937068506891
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: GASTRONOMIA - Monografias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC_2019_abatavares.pdf898,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.