http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81985| Tipo: | TCC |
| Título: | Capim-santo e o auxílio no tratamento dos transtornos de ansiedade |
| Autor(es): | Tavares, Ana Beatriz Araújo |
| Orientador: | Campos Filho, Hermano José Maia |
| Coorientador: | Siqueira, Adriana Camurça Pontes |
| Palavras-chave em português: | Gastronomia;Alimentação;Capim-santo;Ayurveda |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | TAVARES, Ana Beatriz Araújo. Capim-santo e o auxílio no tratamento dos transtornos de ansiedade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Ao longo dos últimos anos, devido ao advento do uso tecnológico exacerbado como meio social principal de comunicação e da construção de uma padronização social exagerada, no que diz respeito ao culto não só do “corpo padrão”, mas também do “indivíduo padrão”, o número de casos de pacientes que apresentam transtornos de ansiedade cresceram de forma assustadora. A planta Cymbopogon citratus, popularmente conhecida como capim-santo, possui propriedades calmantes, podendo ser introduzida na dieta de pacientes que sofrem de ansiedade como auxílio no tratamento e controle dos sintomas ocasionados pela patologia. A medicina ayurveda, originária da Índia, utiliza o capim-santo como fonte de cura de diversas patologias existentes, incluindo o combate aos sintomas de ansiedade. Torna-se cada vez mais importante o entendimento que os organismos devem funcionar de forma conjunta e não individualizada, na atuação de uma vivência harmônica entre todos os seres que fazem parte de um todo e que, portanto, estão interligados no desenvolvimento de uma sinergia, além da compreensão que para a obtenção da cura é necessário um equilíbrio entre corpo, mente e alma. O presente trabalho procurou demonstrar, por meio de uma revisão bibliográfica sobre os quatro assuntos abordados: transtornos de ansiedade, medicina ayurveda, capim-santo e pensamento sistêmico; e de uma pesquisa de campo com profissionais de saúde e pessoas que convivem com os sintomas da ansiedade, que a inserção alimentar do capim santo, bem como, a mudança de hábitos gerais, pode auxiliar no tratamento dessa e de várias outras patologias que acometem a mente e o corpo. |
| Abstract: | Over the last few years, due to the advent of exacerbated technological use as the main social medium of communication and the construction of an exaggerated social standardization, with regard to the worship not only of the “standard body” but also of the “standard individual”, the number of cases of patients with anxiety disorders has grown alarmingly. The plant Cymbopogon citratus, popularly known as lemongrass, has soothing properties and can be introduced to the diet of anxiety patients as an aid in the treatment and control of symptoms caused by the pathology. Ayurvedic medicine, originally from India, uses lemongrass as a source of cure for various existing pathologies, including the combat of anxiety symptoms. It is becoming increasingly important the understanding that organisms must function together and not individually, in the performance of a harmonious experience among all beings that are part of a whole and, therefore, interconnected in the development of a synergy, as the realization that healing requires a balance between body, mind and soul. The present work tried to demonstrate, through a bibliographical review about the four subjects approached: anxiety disorders, Ayurvedic medicine, lemongrass and systemic thinking, the collection of opinions from professionals and people who live with the symptoms of anxiety that the food insertion of lemongrass, as well as the change in general habits, may assist in the treatment of this and various other conditions that affect the mind and body. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81985 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1369765414631765 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5549646701227729 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3517937068506891 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |