Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Anna Lúcia dos Santos Vieira e-
dc.contributor.author: Freitas, Jessé Américo de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FREITAS, Jessé Américo de. Isso é história: design e ilustração da cultura imaterial de Cascavel. 2025. 83 f. Monografia (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This work explores the potential of design in promoting and valuing the intangible culture of the city of Cascavel, Ceará, with the illustrated book being a means for documenting and contacting popular stories. Most of these narratives survive through oral tradition, which makes them susceptible to forgetting when not recorded or passed on. This project proposes the creation of an illustrated children's book, which seeks not only to rescue these stories, but also to strengthen local cultural identity. The project is guided by research that contextualizes the concept of intangible cultural heritage, children's literature and the role of design in the creation of illustrated books. The analysis of similar works contributed to the formulation of guidelines for the development of the book, ensuring an accessible visual and textual language, with the aim of fostering the interest and evaluation of future generations in the cultural traditions of the region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Isso é história: design e ilustração da cultura imaterial de Cascavel
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho explora o potencial do design na promoção e valorização da cultura imaterial da cidade de Cascavel, Ceará, com o livro ilustrado sendo um meio para a documentação e contação de histórias populares. Grande parte dessas narrativas sobrevive por meio da tradição oral, o que as torna suscetíveis ao esquecimento quando não registradas ou repassadas. Este projeto propõe a criação de um livro ilustrado infantil, que busca não apenas resgatar essas histórias, mas também fortalecer a identidade cultural local. O projeto é guiado por uma pesquisa que contextualiza o conceito de patrimônio cultural imaterial, literatura infantil e o papel do design na criação de livros ilustrados. A análise de obras similares contribuiu para a formulação de diretrizes para o desenvolvimento do livro, assegurando uma linguagem visual e textual acessível, com o objetivo de fomentar o interesse e a apreciação das futuras gerações pelas tradições culturais da região.
dc.subject.ptbr: Design
dc.subject.ptbr: Livro infantil
dc.subject.ptbr: Contos populares
dc.subject.ptbr: Cascavel
dc.subject.en: Design
dc.subject.en: Children's books
dc.subject.en: Folktales
dc.subject.en: Cascavel
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2242-1925