Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ana Paula de Medeiros-
dc.contributor.author: Sousa, Denis Cherles Madeira de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUSA, Denis Cherles Madeira de. O ensino da língua portuguesa no ensino fundamental e as tecnologias digitais: estratégias para implementação da Base Nacional Comum Curricular. 2025. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Educacionais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This work arises from the need to rethink reading instruction in Elementary Education in light of the challenges faced by students in the municipal public school system of Fortaleza. Based on diagnoses conducted in a public school in Fortaleza, I identified barriers such as lack of patience, difficulty concentrating, and insufficient text comprehension. To address these issues, I developed an interactive platform based on the principles of Multiliteracies, the National Common Curricular Base, and the use of digital educational technologies. The construction of the platform emerges as the central objective of this work. For this purpose, data regarding the reading difficulties of the students involved in this research were analyzed. In a second phase, I selected and applied the Educational Digital Authorial Material (MADE) The Network, an interactive book-game that promotes a critical and engaging multimodal reading in two workshops conducted with the aforementioned students, and through questionnaires, data were collected indicating a significant increase in motivation, participation, and text comprehension, especially among students with greater difficulties. The results reinforce the importance of integrating technology, multiple languages, and teacher training to transform reading into a social, collaborative, and contextualized practice. This study suggests that platforms like Educonnect can be strategic tools to implement the BNCC guidelines and meet the demands of 21st-century education.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O ensino da língua portuguesa no ensino fundamental e as tecnologias digitais: estratégias para implementação da Base Nacional Comum Curricular
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho surge da necessidade de repensar o ensino da leitura no Ensino Fundamental diante dos desafios enfrentados por estudantes da rede pública municipal de Fortaleza. A partir de diagnósticos realizados em uma escola pública de Fortaleza, identifiquei barreiras como falta de paciência, dificuldade de concentração e compreensão textual insuficiente. Para enfrentar essas questões, desenvolvi uma plataforma interativa baseada nos princípios dos Multiletramentos, na Base Nacional Comum Curricular e no uso de tecnologias educacionais digitais. A construção da plataforma surge como objetivo central deste trabalho. Para isso, foram analisados dados referentes às dificuldades de leitura dos alunos sujeitos desta pesquisa. Em um segundo momento, selecionei e apliquei o Material Autoral Digital Educacional (MADE) A Rede, um livro-jogo interativo que promove uma leitura multimodal crítica e envolvente em duas oficinas realizadas com os referidos alunos e, através de questionários, foram coletados dados que sinalizam um aumento significativo na motivação, participação e compreensão textual, especialmente entre os estudantes com maiores dificuldades. Os resultados reforçam a importância de integrar tecnologia, linguagens múltiplas e formação docente para transformar a leitura em uma prática social, colaborativa e contextualizada. Este estudo sugere que plataformas como a Educonnect podem ser ferramentas estratégicas para concretizar as diretrizes da BNCC e responder às demandas de uma educação voltada ao século XXI.
dc.subject.ptbr: Leitura
dc.subject.ptbr: Multiletramentos
dc.subject.ptbr: Tecnologias educacionais
dc.subject.ptbr: MADEs
dc.subject.ptbr: Ensino Fundamental
dc.subject.ptbr: Material Autoral Digital Educacional
dc.subject.ptbr: Recursos educativos digitais
dc.subject.ptbr: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject.en: Reading
dc.subject.en: Multiliteracies
dc.subject.en: Educational technologies
dc.subject.en: MADEs
dc.subject.en: Elementary education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
local.date.available2025-08-04-