http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81312Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Alexandra Maria de | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Ezequiel Oliveira do | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ezequiel Oliveira do. Música, Geografia e Ensino: um relato de experiências. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This report describes the experiences lived in two different schools, both aiming to use music as a didactic resource for geography classes. The first was participation in a project called "Geography and Music" which later became known as "Music and Citizen Formation," carried out at the State School of Professional Education Maria Carmem Vieira Moreira, located in Maracanaú-CE. The project aimed to discuss geography through compositions by national artists and bands, connecting the lyrics to transversal or geographical themes. The second experience was conducted with elementary and EJA (Youth and Adult Education) students at the Municipal School of Elementary Education Maria Pereira da Silva, also located in Maracanaú-CE, during one of the undergraduate curricular internships. The goal was to use an artistic didactic resource in classroom intervention. The experiences demonstrated that music has great potential as a didactic resource in geography classes and also in environments outside the classroom, developing critical thinking and citizen formation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Música, geografia e ensino: um relato de experiências | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este relato descreve as experiências vividas em duas escolas diferentes, ambas tendo como objetivo utilizar a música como recurso didático para as aulas de geografia. A primeira foi uma participação no projeto chamado "Geografia e Música e que depois passou a ser chamado "Música e Formação Cidadã", realizado na Escola Estadual de Educação Profissional Maria Carmem Vieira Moreira, localizada em Maracanaú-CE, que visava discutir geografia a partir de composições de artistas e bandas nacionais interligando as letras à temas transversais ou da geografia. A segunda foi realizada com turmas de Ensino Fundamental anos finais e Educação de Jovens e Adultos na Escola Municipal de Ensino Fundamental Maria Pereira da Silva, situada em Maracanaú-CE, durante um dos estágios curriculares da graduação, com o objetivo de utilizar um recurso didático em sua intervenção na sala de aula. As experiências vividas mostraram que a música tem um grande potencial enquanto recurso didático nas aulas de geografia e também em ambientes fora da sala de aula, desenvolvendo o senso crítico e a formação cidadã. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Música | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Recurso didático | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação cidadã | pt_BR |
| dc.subject.en | Geography | pt_BR |
| dc.subject.en | Education | pt_BR |
| dc.subject.en | Music | pt_BR |
| dc.subject.en | Didactic Resource | pt_BR |
| dc.subject.en | Citizenship Formation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0005-9642-5963 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-06-16 | - |