Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cintra, Carlos César Sousa-
dc.contributor.author: Reges, Milena Maria de Aguiar-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: REGES, Milena Maria de Aguiar. Atribuição de responsabilidade ao sócio por débitos tributários: análise dos arts. 134 e 135 do CTN, prova e inscrição em dívida. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: In this work, we analyze the hypotheses of attribution of tax responsability of the partners, provided for in articles 134 and 135 of the National Tax Code, more specifically regarding their application requirements, the need to prove the legal fact of responsability and the inclusion of their names in the Certificate of Active Debt. The research is qualitative, with descriptive and exploratory purpose, using as methodology, for this, the bibliographical and documentary research, through the analysis of doctrines, articles, monographs, master's dissertations, doctoral theses, tax legislation and jurisprudence. From the analysis of the aspects that permeate the responsability of the partners until the inclusion of their names in the CDA, it was concluded, in order to attribute responsibility to the partners, it is necessary to prove the performance of culpable or intentional illicit conduct, through an administrative procedure prior to the registration in active debt, so that, in the absence of evidence, the liquidity and certainty of the CDA should be removed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Atribuição de responsabilidade ao sócio por débitos tributários: análise dos arts. 134 e 135 do CTN, prova e inscrição em dívida
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho, serão analisadas as hipóteses de atribuição de responsabilidade tributária dos sócios, prevista nos artigos 134 e 135 do Código Tributário Nacional, mais especificamente quanto aos seus requisitos de aplicação, à necessidade de comprovação do fato jurídico da responsabilidade e a inclusão de seus nomes na Certidão de Dívida Ativa. A pesquisa é de caráter qualitativo, com finalidade descritiva e exploratória, utilizando-se como metodologia, para isso, a pesquisa bibliográfica e documental, através da análise de doutrinas, artigos, monografias, dissertações de mestrado, teses de doutorado, legislação tributária e jurisprudência. A partir da análise dos aspectos que permeiam a responsabilidade dos sócios até a inclusão de seus nomes na CDA, concluiu-se, para que seja atribuída responsabilidade aos sócios, é necessária a comprovação da realização conduta ilícita culposa ou dolosa, mediante procedimento administrativo anterior à inscrição em dívida ativa, de modo que, diante da ausência de provas, deverá ser afastada a liquidez e certeza da CDA.
dc.subject.ptbr: Responsabilidade Tributária
dc.subject.ptbr: Responsabilidade do Sócio
dc.subject.ptbr: Arts. 134 e 135 do CTNpt_BR
dc.subject.ptbr: Prova
dc.subject.ptbr: Inscrição em Dívida Ativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8287-4697
local.date.available2023-
Aparece en las colecciones: DIREITO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_mmareges.pdf540,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.