Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80292| Tipo: | TCC |
| Título: | Gastronomia sertaneja: contribuição do Mercado São Sebastião para a identidade cultural cearense |
| Autor(es): | Barros, Efigênia Nogueira |
| Orientador: | Siqueira, Adriana Camurça Pontes |
| Palavras-chave em português: | Culinária sertaneja;Gastronomia;Mercado São Sebastião |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | BARROS, Efigênia Nogueira. Gastronomia sertaneja: contribuição do Mercado São Sebastião para a identidade cultural cearense. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo realizar uma pesquisa sobre a gastronomia sertaneja cearense e estudar a importância do Mercado São Sebastião como ferramenta de formação e preservação da identidade cultural do estado do Ceará como polo gastronômico dessa cozinha. Para isso, foram realizadas entrevistas com os comensais do Mercado, a fim de identificar as preparações típicas sertanejas mais consumidas pelos entrevistados e a importância do Mercado com relação a esse tipo de comida. Através dos dados obtidos percebeu-se que os entrevistados buscam o Mercado São Sebastião para consumir essas iguarias da cozinha sertaneja, porque o consideram especialista nesse tipo de preparação, pelo tempero que se destaca e pela lembrança dos tempos de infância no interior do Ceará. Dessa forma, ressaltase a importância do estudo sobre a gastronomia sertaneja cearense para que se possa conhecer, preservar e valorizar a história desses pratos, bem como evidenciar o valor do Mercado São Sebastião como fermenta de expansão da cultura sertaneja, por meio da gastronomia, contribuindo assim, para a formação da identidade cultural do estado do Ceará. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80292 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3517937068506891 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| Aparece nas coleções: | GASTRONOMIA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| 2023_tcc_enbarros.pdf | 788,36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.