Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80292
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSiqueira, Adriana Camurça Pontes-
dc.contributor.authorBarros, Efigênia Nogueira-
dc.date.accessioned2025-04-04T18:35:26Z-
dc.date.available2025-04-04T18:35:26Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationBARROS, Efigênia Nogueira. Gastronomia sertaneja: contribuição do Mercado São Sebastião para a identidade cultural cearense. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80292-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleGastronomia sertaneja: contribuição do Mercado São Sebastião para a identidade cultural cearensept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente trabalho tem por objetivo realizar uma pesquisa sobre a gastronomia sertaneja cearense e estudar a importância do Mercado São Sebastião como ferramenta de formação e preservação da identidade cultural do estado do Ceará como polo gastronômico dessa cozinha. Para isso, foram realizadas entrevistas com os comensais do Mercado, a fim de identificar as preparações típicas sertanejas mais consumidas pelos entrevistados e a importância do Mercado com relação a esse tipo de comida. Através dos dados obtidos percebeu-se que os entrevistados buscam o Mercado São Sebastião para consumir essas iguarias da cozinha sertaneja, porque o consideram especialista nesse tipo de preparação, pelo tempero que se destaca e pela lembrança dos tempos de infância no interior do Ceará. Dessa forma, ressaltase a importância do estudo sobre a gastronomia sertaneja cearense para que se possa conhecer, preservar e valorizar a história desses pratos, bem como evidenciar o valor do Mercado São Sebastião como fermenta de expansão da cultura sertaneja, por meio da gastronomia, contribuindo assim, para a formação da identidade cultural do estado do Ceará.pt_BR
dc.subject.ptbrCulinária sertanejapt_BR
dc.subject.ptbrGastronomiapt_BR
dc.subject.ptbrMercado São Sebastiãopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/3517937068506891pt_BR
local.date.available2025-04-04-
Aparece en las colecciones: GASTRONOMIA - Monografias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2023_tcc_enbarros.pdf788,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.