Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80292Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Adriana Camurça Pontes | - |
| dc.contributor.author | Barros, Efigênia Nogueira | - |
| dc.date.accessioned | 2025-04-04T18:35:26Z | - |
| dc.date.available | 2025-04-04T18:35:26Z | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Efigênia Nogueira. Gastronomia sertaneja: contribuição do Mercado São Sebastião para a identidade cultural cearense. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80292 | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.title | Gastronomia sertaneja: contribuição do Mercado São Sebastião para a identidade cultural cearense | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem por objetivo realizar uma pesquisa sobre a gastronomia sertaneja cearense e estudar a importância do Mercado São Sebastião como ferramenta de formação e preservação da identidade cultural do estado do Ceará como polo gastronômico dessa cozinha. Para isso, foram realizadas entrevistas com os comensais do Mercado, a fim de identificar as preparações típicas sertanejas mais consumidas pelos entrevistados e a importância do Mercado com relação a esse tipo de comida. Através dos dados obtidos percebeu-se que os entrevistados buscam o Mercado São Sebastião para consumir essas iguarias da cozinha sertaneja, porque o consideram especialista nesse tipo de preparação, pelo tempero que se destaca e pela lembrança dos tempos de infância no interior do Ceará. Dessa forma, ressaltase a importância do estudo sobre a gastronomia sertaneja cearense para que se possa conhecer, preservar e valorizar a história desses pratos, bem como evidenciar o valor do Mercado São Sebastião como fermenta de expansão da cultura sertaneja, por meio da gastronomia, contribuindo assim, para a formação da identidade cultural do estado do Ceará. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Culinária sertaneja | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gastronomia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mercado São Sebastião | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/3517937068506891 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-04-04 | - |
| Aparece en las colecciones: | GASTRONOMIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| 2023_tcc_enbarros.pdf | 788,36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.