Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79855
Type: | TCC |
Title: | Análise do clima organizacional de uma indústria de panificação e alimentos |
Authors: | Rodrigues, Ismael Rodolfo Batista |
Advisor: | Melo, Francisco Vicente Sales |
Keywords in Brazilian Portuguese : | Clima Organizacional;Satisfação;Trabalho |
Keywords in English : | Organizational Climate;Job;Satisfaction |
Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | RODRIGUES, Ismael Rodolfo Batista. Análise do clima organizacional de uma indústria de panificação e alimentos. 2023. 34 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A sociedade está passando por mudanças constantemente, nas áreas sociais, culturais, político, tecnológicas. As empresas que não se preocupam com a inovação e não realizam as mudanças necessárias podem se tornar inexistentes depois de um período. Dessa forma, existe uma preocupação nas empresas na busca de melhorias com o ambiente de trabalho e com a satisfação do seu colaborador com relação ao clima organizacional. O presente estudo objetiva verificar como se configura o clima organizacional de uma indústria de panificação. Por meio de um survey, o clima organizacional da empresa foi mensurado a partir da escala proposta por Martins (2008). Como resultado, constatou-se que o líder tem um papel de importância que pode gerar resultados positivos ou negativos. Como resultado, todos os setores da empresa apresentaram valores intermediários, a empresa se encontra em um estágio intermediário, não alcança um clima excelente, mas não possui um clima ruim. Diante disso, conclui-se que o comprometimento dos gestores na manutenção do clima organizacional é de fundamental importância para que o comprometimento dos colaboradores e a produtividade sejam positivas. Com a realização de ações estratégicas tem como objetivo um aumento na satisfação e na produtividade. Com isso, a organização e o colaborador ganham juntos. |
Abstract: | Society is undergoing constant changes in social, cultural, political, and technological realms. Companies that neglect innovation and fail to adapt may face obsolescence. There's a growing emphasis on improving workplace environments and employee satisfaction regarding organizational climate. This study explores the organizational climate of a bakery industry through a survey, using Martins' (2008) scale. Findings indicate the leader plays a crucial role, influencing positive or negative outcomes. Overall, all sectors show intermediate values, placing the company in a mid-level stage—not excellent but not poor. It concludes that managerial commitment to maintaining the organizational climate is vital for positive employee commitment and productivity. Strategic actions aim to enhance satisfaction and productivity, benefiting both the organization and its employees. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79855 |
Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/6073389370524247 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | ADMINISTRAÇÃO - Monografias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2023_tcc_irbrodrigues.pdf | 903,97 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.