Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79855
Tipo: TCC
Título: Análise do clima organizacional de uma indústria de panificação e alimentos
Autor(es): Rodrigues, Ismael Rodolfo Batista
Orientador: Melo, Francisco Vicente Sales
Palavras-chave em português: Clima Organizacional;Satisfação;Trabalho
Palavras-chave em inglês: Organizational Climate;Job;Satisfaction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2023
Citação: RODRIGUES, Ismael Rodolfo Batista. Análise do clima organizacional de uma indústria de panificação e alimentos. 2023. 34 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A sociedade está passando por mudanças constantemente, nas áreas sociais, culturais, político, tecnológicas. As empresas que não se preocupam com a inovação e não realizam as mudanças necessárias podem se tornar inexistentes depois de um período. Dessa forma, existe uma preocupação nas empresas na busca de melhorias com o ambiente de trabalho e com a satisfação do seu colaborador com relação ao clima organizacional. O presente estudo objetiva verificar como se configura o clima organizacional de uma indústria de panificação. Por meio de um survey, o clima organizacional da empresa foi mensurado a partir da escala proposta por Martins (2008). Como resultado, constatou-se que o líder tem um papel de importância que pode gerar resultados positivos ou negativos. Como resultado, todos os setores da empresa apresentaram valores intermediários, a empresa se encontra em um estágio intermediário, não alcança um clima excelente, mas não possui um clima ruim. Diante disso, conclui-se que o comprometimento dos gestores na manutenção do clima organizacional é de fundamental importância para que o comprometimento dos colaboradores e a produtividade sejam positivas. Com a realização de ações estratégicas tem como objetivo um aumento na satisfação e na produtividade. Com isso, a organização e o colaborador ganham juntos.
Abstract: Society is undergoing constant changes in social, cultural, political, and technological realms. Companies that neglect innovation and fail to adapt may face obsolescence. There's a growing emphasis on improving workplace environments and employee satisfaction regarding organizational climate. This study explores the organizational climate of a bakery industry through a survey, using Martins' (2008) scale. Findings indicate the leader plays a crucial role, influencing positive or negative outcomes. Overall, all sectors show intermediate values, placing the company in a mid-level stage—not excellent but not poor. It concludes that managerial commitment to maintaining the organizational climate is vital for positive employee commitment and productivity. Strategic actions aim to enhance satisfaction and productivity, benefiting both the organization and its employees.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79855
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6073389370524247
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:ADMINISTRAÇÃO - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_tcc_irbrodrigues.pdf903,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.