Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Maria José Costa dos-
dc.contributor.author: Nogueira Quinto, Carlos Leandro-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA QUINTO, Carlos Leandro. Análise do campo multiplicativo na concepção fedathiana no 5º ano do ensino fundamental sob a perspectiva docente. 2020. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Teachers live daily with the challenge of keeping up with the constant process of modernization in the world, being increasingly required to train critical citizens capable of developing skills, especially in teaching mathematics, which help them in different situations beyond the classroom . In this scenario, the question arises: what are the contributions of the Fedathi Sequence to the development of teaching in the multiplicative field for our students in the 5th year of elementary school? The objective of this study is to present teachers' conceptions about teaching mathematics, in particular, about the multiplicative field from the perspective of the teacher who teache mathematics in the early years of elementary school. With regard to teachers' contact with the Fedathi Sequence Teaching Methodology, it was presented through a didactic sequence drawn up from the analysis of an electronic questionnaire with 10 teachers participating in the extension course in partnership with the Federal University of Ceará – UFC. This work was structured in detail, namely, the introduction, theoretical field, methodology, discussion and analysis and considerations. The present study is approached from a qualitative perspective. As a result, the Fedathi Sequence methodology presents itself as a relevant tool for meeting this demand with regard to the contents of mathematical operations, in question the Multiplicative Conceptual Field, as it works on the student's potential considering their errors and successes, leading to an understanding of mathematical thinking, developing students' abilities to develop hypotheses, reflect on errors and make decisions based on their steps. Consider the results of this study relevant, as it enables improvements in the teaching-learning process of the multiplicative field of 5th year students from the teacher's perspective.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do campo multiplicativo na concepção fedathiana no 5º ano do ensino fundamental sob a perspectiva docente
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Andrade, Wendel Melo-
dc.description.abstract-ptbr: Os professores convivem diariamente com o desafio de acompanhar o constante processo de modernização do mundo, sendo cada vez mais exigida a formação de cidadãos críticos e capazes de desenvolver habilidades, principalmente no ensino de matemática, e que os auxiliem em diferentes situações para além da sala de aula. Nesse cenário, surge a questão: quais são as contribuições da Sequência Fedathi para o desenvolvimento do ensino no campo multiplicativo para alunos do 5º ano do ensino fundamental? O objetivo deste estudo é apresentar as concepções dos professores sobre o ensino de matemática, em especial, sobre o campo multiplicativo na perspectiva do professor que ensina matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. No que se refere ao contato dos professores com a Metodologia de Ensino da Sequência Fedathi, foi apresentada por meio de uma sequência didática elaborada a partir da análise de um questionário eletrônico com 10 professores participantes do curso de extensão em parceria com a Universidade Federal do Ceará – UFC. Este trabalho foi estruturado detalhadamente, a saber, em: introdução, campo teórico, metodologia, discussão e análise e considerações finais. O presente estudo é abordado sob uma perspectiva qualitativa. Como resultado, a metodologia da Sequência Fedathi se apresenta como uma ferramenta relevante para atender a essa demanda no que se refere aos conteúdos das operações matemáticas, em questão o Campo Conceitual Multiplicativo, pois trabalha o potencial do aluno considerando seus erros e acertos, levando à compreensão do pensamento matemático, desenvolvendo as habilidades dos alunos para elaborar hipóteses, refletir sobre os erros e tomar decisões com base em seus passos. Consideram-se relevantes os resultados deste estudo, pois possibilitam melhorias no processo de ensino-aprendizagem do campo multiplicativo de alunos do 5º ano na perspectiva do professor.
dc.title.en: Analysis of the multiplicative field in the Fedathian conception in the 5th year of elementary school from the teacher's perspective
dc.subject.ptbr: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject.ptbr: Professores de matemática - Formação
dc.subject.ptbr: Campo multiplicativo
dc.subject.ptbr: Fedathi,sequência
dc.subject.en: Mathematics - Study and teaching
dc.subject.en: Mathematics teachers - Training of
dc.subject.en: Multiplicative field
dc.subject.en: Fedathi, sequence
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.description.ptbr: Acompanha produto educacional: "Análise do campo multiplicativo na concepção fedathiana no 5º ano do ensino fundamental sob a perspectiva docente".
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9623-5549
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8921-7326
local.date.available2024-