Tipo: Tese
Título: As salas multisseriadas do campo e o sistema de avaliação: identificando a realidade do Ceará
Autor(es): Nascimento, Fernanda Pâmela do
Orientador: Zientarski, Clarice
Palavras-chave em português: Salas multisseriadas;Educação do campo;Avaliação educacional
Palavras-chave em inglês: Multigrade classrooms;Rural education;Education evaluation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2024
Citação: NASCIMENTO, Fernanda Pâmela do. As salas multisseriadas do campo e o sistema de avaliação: identificando a realidade do Ceará. 2024. 233 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa dePós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A presente tese tem como objetivo analisar como se desenvolve o processo de avaliação das salas multisseriadas do campo no Ceará, tomando como base a organização e o funcionamento dessas salas e o sistema de avaliação por resultados, desenvolvido no estado. Nesse sentido, busca compreender como se desenvolve esse processo, tendo em vista que as avaliações são realizadas por série/ano e as salas se organizam em multietapas, com idades e série/ano múltiplos. Considera-se, portanto, neste trabalho, a realidade em que os estudantes, embora cursem anos letivos diversos, ocupam o mesmo espaço na sala de aula e os professores desenvolvem planos de aula e avaliações específicas para cada ano/série, além de as salas (de acordo com o ano/série) participarem da avaliação externa “SPAECE”, no final do ano. Essas dificuldades e a invisibilidade das salas multisseriadas levam a buscar compreender essa realidade, tomando como referencial teórico, o materialismo históricodialético no sentido, de refletir sobre a necessidade de transformação no desenvolvimento do ensino-aprendizagem, tentando com isso, contribuir com uma proposta de avaliação das salas multisseriadas do Ceará, de modo a compreender e a transformar a realidade. A pesquisa se refere à problemática: O processo de avaliação educacional desenvolvido no Ceará, aplicado nas escolas objeto do estudo, atende aos princípios da Educação do Campo e à realidade dessas salas, considerando a sua organização, o seu funcionamento e o sistema de avaliação por resultados ao qual estão submetidas? Estabelecem-se ainda algumas questões de pesquisa: Como se desenvolve o processo de avaliação nas salas multisseriadas do campo do Ceará? Os conteúdos das avaliações são específicos para cada série? A especificidade do Campo e das suas formas de produção e de vida é considerada nos conteúdos e avaliações? Todos os estudantes que fazem parte das salas multisseriadas participam das avaliações externas? Os autores e teóricos que sustentam o referencial são estudiosos da temática, clássicos e pesquisadores atuais. A tese defendida é a de que o processo de avaliação desenvolvido nas escolas com turmas multisseriadas no Ceará não contempla a realidade das escolas nem o paradigma da educação do campo, sinaliza-se, portanto, para uma proposta avaliativa nas escolas do campo, com turmas multisseriadas, a partir de um processo contínuo, desenvolvido sob a base teórica materialista-histórica-dialética, em consonância com os paradigmas da educação do campo, em perspectiva emancipatória. Conclui-se que é necessário desenvolver uma política de educação básica do campo que garanta a apropriação da base técnica, científica e artísticas pelos professores e estudantes e que fortaleça a luta da classe trabalhadora do campo.
Abstract: This research aims to analyze how the evaluation process of the multigrade classrooms in the field in Ceará is developed, based on the organization and functioning of these classrooms and the evaluation system by results, developed in the state. In this sense, it seeks to understand how this process develops, considering that the evaluations are carried out by grade/year and the classrooms are organized in multiple stages, with multiple ages and grade/year. Therefore, in this work, it is considered the reality in which the students, although attending different school years, occupy the same space in the classroom and the teachers develop lesson plans and specific evaluations for each year/grade, in addition to the classrooms (according to the year/grade) participating in the external evaluation "SPAECE" at the end of the year. This invisibility and difficulties of the multigrade classrooms leads us to seek to understand this reality, taking as a theoretical reference, the historical-dialectical materialism and the Historical-Critical Pedagogy in the sense of reflecting on the need for transformation in the development of teaching-learning, trying to contribute to a proposal for the evaluation of the multigrade classrooms in Ceará, in order to understand and transform reality. This thesis has as a research problem: Does the evaluation process developed in Ceará, applied in the schools object of the study, meet the principles of Rural Education and the reality of these classrooms, considering their organization, their functioning and the system of evaluation by results to which they are submitted? Some research questions are also established: How is the evaluation process developed in the multigrade classrooms of the Ceará countryside? Are the contents of the assessments specific to each grade? With the creation of the National Common Curricular Base (BNCC), was there any change in the content and in the way students are assessed? Is the specificity of the Countryside and its forms of production and life considered in the contents and evaluations? Do all students who are part of the multigrade classrooms participate in the external assessments? The authors and theorists who support the framework are scholars of the subject, classics and current researchers. The thesis defended is that the evaluation process developed in schools with multigrade classes in Ceará, does not contemplate the reality of schools, nor the paradigm of rural education, signals, therefore, to an evaluation proposal in rural schools, with multigrade classes, from a continuous process, developed under the materialist-historical-dialectical theoretical basis, in line with the paradigms of rural education in an emancipatory perspective. It concludes that it is necessary to develop a policy of basic education in the countryside that guarantees the intellectual elevation of teachers and students and strengthens the struggle of the rural working class.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78297
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6006708233298688
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4673553941111789
Tipo de Acesso: Acesso Aberto