Tipo: Dissertação
Título: “E o que foi pedo, vai dá bom” – o rap periférico de Fortaleza e as possibilidades de um ensino de história para o letramento racial
Título em inglês: “And what was pedo, will be good” – peripheral rap in Fortaleza and the possibilities of teaching history for racial literacy
Autor(es): Sousa, André Isaac Santos de
Orientador: Maia Júnior, Edmilson Alves
Palavras-chave em português: Letramento racial;Ensino de História;Rap;Fortaleza;História local
Palavras-chave em inglês: Racial literacy;History Teaching;Local history
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Data do documento: 2024
Citação: SOUSA, André Isaac Santos de. “E o que foi pedo, vai dá bom” – o rap periférico de Fortaleza e as possibilidades de um ensino de história para o letramento racial. 2024. 159 f. Dissertação (Mestrado em História) - Mestrado Profissional em Ensino de História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este estudo propõe uma reflexão sobre a necessidade e as possibilidades de letramento racial dos estudantes a partir do ensino de História, utilizando a produção musical do Rap da periferia de Fortaleza como instrumento educacional. Diante das dificuldades dos alunos em compreenderem sua identidade racial e o funcionamento do racismo, busca-se implementar uma formação efetiva de letramento racial na educação básica. A pesquisa se baseia na percepção de que muitos alunos afrodescendentes não se identificam como negros, enquanto alunos brancos frequentemente analisam o racismo de forma indiferente. A produção cultural do Rap é vista como uma maneira de abordar essas questões de forma significativa, promovendo a consciência histórica e étnica. A análise das letras e temáticas do Rap periférico de Fortaleza em sala de aula busca promover o letramento racial explorando a resistência cultural e construção positiva da identidade étnica como ferramenta pedagógica. A pesquisa visa contribuir para uma educação histórica mais rica em questões étnico-raciais, especialmente em um contexto onde a população negra é significativa, mas a identificação cultural ainda é desafiadora. O estudo também busca compreender como o estudo da História Local, nesse contexto, pode ajudar a enfrentar as limitações e desafios de implementar uma proposta antirracista utilizando o Rap em um ambiente escolar. A metodologia inclui a História Oral para capturar as vivências dos professores e alunos por meio de entrevistas, das canções e a História do Tempo Presente para relacionar o passado recente com as reflexões contemporâneas. O produto final será composto por oficinas de letramento racial e um pequeno festival de Rap na escola, visando concretizar as estratégias propostas e promover a conscientização histórica e antirracista entre os estudantes. Analisaremos as oficinas e o festival para termos indicadores concretos das possibilidades de letramento racial a partir do ensino de História e do Rap periférico de Fortaleza
Abstract: This study proposes a reflection on the necessity and possibilities of racial literacy among students through the teaching of History, using the musical production of Rap from the outskirts of Fortaleza as an educational tool. Faced with students' difficulties in understanding their racial identity and the functioning of racism, the aim is to implement an effective formation of racial literacy in basic education. The research is based on the perception that many Afro-descendant students do not identify themselves as Black, while white students often analyze racism indifferently. The cultural production of Rap is seen as a way to address these issues in a meaningful way, promoting historical and ethnic awareness. The analysis of the lyrics and themes of the peripheral Rap of Fortaleza in the classroom seeks to promote racial literacy by exploring cultural resistance and positive construction of ethnic identity as a pedagogical tool. The research aims to contribute to a richer historical education in ethnic-racial issues, especially in a context where the Black population is significant, but cultural identification is still challenging. The study also seeks to understand how the study of Local History, in this context, can help address the limitations and challenges of implementing an anti-racist proposal using Rap in a school environment. The methodology includes Oral History to capture the experiences of teachers and students through interviews, songs, and the History of the Present Time to relate recent past with contemporary reflections. The final product will consist of racial literacy workshops and a small Rap festival at school, aiming to concretize the proposed strategies and promote historical and anti-racist awareness among students. We will analyze the workshops and the festival to have concrete indicators of the possibilities of racial literacy through the teaching of History and peripheral Rap from Fortaleza.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78231
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8061910791179403
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8712452174688333
Tipo de Acesso: Acesso Aberto